• С 5 по 10 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XI Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту.

    С 5 по 10 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XI Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту. Состязания пройдут под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Участие в нем примут более двадцати стран, среди которых сборные Австрии, Белоруссии, Чехии, Республики Кореи, Германии, Словакии, Турции, России и др. Спортивные баталии развернутся на главной спортивной арене не только города, но и страны – стадионе «Петровском». Открытие Чемпионата и вовсе пройдет в самом центре Северной столицы – на Дворцовой площади. Аналогов данного события в истории города еще не было. 

    Здесь же состоятся и финальные забеги спортсменов первого дня состязаний. Специально для этого на главной площади города будет установлена уникальная 4-этажная пожарная башня, которая послужит не только спортивным снарядом, но и сценической площадкой для театрализованного действия, предшествующего открытию Чемпионата.

    Вторая такая же башня будет возведена на стадионе «Петровский», на котором пройдет соревновательная часть в течение трех дней: 7 сентября – подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа (для мужчин) и в окно второго этажа (для женщин); 8 сентября – преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарная эстафета 4х100 метров; 9 сентября – боевое развертывание.

    Ровно в девять часов утра 7 сентября на стадионе «Петровский» пройдет торжественное построение команд. Участники и судьи произнесут свои клятвы. А в чаше стадиона зажжется огонь Чемпионата.

    Аналогов данной концепции проведения мероприятия до настоящего времени не было, так как до данного Чемпионата проведение соревновательной части и церемонии открытия состязаний ограничивалось рамками спортивной площадки. 

    Еще одним совершенно эксклюзивным и беспрецедентным событием предстоящего Чемпионата станет то, что в честь спортсменов-огнеборцев зажгутся огни Ростральных колонн, что является поистине уникальным событием, ведь зажигаются они лишь по особо торжественным поводам – таким, как День освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, День Победы и День города. Церемонию зажжения проведет один из спортсменов, который пронесет факел с огнем от чаши стадиона «Петровский» до Дворцовой площади. Откуда и будут зажжены огни Ростральных колонн.

    Минутой молчания спортивные делегации всех стран-участниц Чемпионата почтят память своих павших коллег-спасателей, выпустив в небо десятки белых голубей под пронзительный аккомпанемент пожарных сирен.

    Свидетелями этого торжественного момента станут не только все жители и гости города, оказавшиеся в это время в самом центре Петербурга, но и почетные гости церемонии открытия Чемпионата. Среди них будут Глава МЧС России, Губернатор Северной столицы, члены Правительства Санкт-Петербурга, сотрудники «чрезвычайных ведомств» и представители дипломатических представительств, расположенных в Петербурге.

    Столь яркой церемонии открытия состязаний будет предшествовать не менее яркая и насыщенная интерактивная программа, старт которой даст полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости 7 сентября.

    В этот день Дворцовая площадь превратится в огромную игровую площадку, всех посетителей которой ждет обилие всевозможных викторин и конкурсов для взрослых и детей. Среди них сбивание мишени из пожарного ствола, катание на пожарной телеге, перетягивание пожарного рукава, пожарный баскетбол и футбол, конкурс детских рисунков на асфальте и пр. Главным призом за участие, а главное победу, в предложенных организаторами конкурсах и состязаниях является «фото с ангелом». Победителю будет предоставлена уникальная возможность подняться на пожарной автолестнице к ангелу, установленному на самом верху Александровской колонны и сделать фото на его фоне. 

    Здесь же развернется передвижная уличная фотовыставка, посвященная 25-летию МЧС России «Ради жизни на земле», которая прибудет в Петербург буквально накануне из Воронежа, побывав до этого уже во многих регионах России. Кроме этого на площади пройдет выставка исторической и современной пожарно-спасательной техники, пройдет историческая реконструкция и большая концертная программа. Помимо развлекательной предусмотрена и познавательная программа, где любой желающий, от мала до велика, сможет поучиться у профессионалов оказанию первой медицинской и психологической помощи. Погрузиться в увлекательный мир профессии спасателя профессиональным сотрудникам МЧС помогут и волонтеры.

    Стоит отметить, что в рамках проведения XI Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту в Санкт-Петербурге запланированы еще два весьма важных события. Так, 6 сентября в акватории Невы прямо у стен Петропавловской крепости состоится Первый фестиваль любителей аквабайка на приз Губернатора Северной столицы. Инициатором и главным организатором состязаний выступили Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу и Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу. Таким образом, сотрудники петербургской ГИМС намерены привлечь внимание общественности к вопросу обеспечения безопасности на водных объектах города и борьбе с нарушителями.

    Пожарно-спасательный спорт включает в себя соревнования в нескольких дисциплинахпреодоление 100-метровой полосы с препятствиями; пожарная эстафета 4х100 метров; боевое развертывание; подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа (для мужчин) и в окно второго этажа (для женщин). Таким образом, это единственный в мире вид спорта, в котором состязания разворачиваются не только «в горизонтали», но и в вертикальной плоскости.

    Состязаясь в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, спортсменам необходимо преодолеть двухметровый забор и бум, грамотно проложив при этом рукавную линию. На все это у спортсменов уходят считанные секунды. Рекорд мира в данной дисциплине принадлежит российскому спортсмену Владимиру Сидоренко – 14,77 секунд.

    Пожарная эстафета включает в себя четыре этапа по 100 метров. Сначала спортсмен преодолевает дистанцию с установленным на ней препятствием «домик», передав при этом пожарный ствол, служащий эстафетной палочкой, следующему игроку команды. Он в свою очередь преодолевает 100-метровую дистанцию и установленный на ней забор. Получив от него эстафету, следующий спортсмен во время дистанции обязан преодолеть бум, держа при этом в руках пожарные рукава, подсоединить их к разветвлению и проложить рукавную линию. Последнему игроку команды, приняв эстафету, предстоит погасить пламя в специальном противне при помощи огнетушителя.

    Боевое развертывание: команды-соперники в боевой одежде и снаряжении по сигналу садятся в пожарный автомобиль, следуют к месту, где установлена емкость с водой, из которой им предстоит «забрать» воду на тушение условного очага пожара (мишени).

    Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни – это, несомненно, одна из наиболее ярких и динамичных дисциплин. Дух захватывает, когда наблюдешь за спортсменами, которые в считанные секунды взлетают по ее фасаду на высоту более двенадцати метров, преодолев перед этим тридцатидвухметровую дистанцию. Кстати, рекорд в данной дисциплине принадлежит представителю российской сборной Альберту Логинову. В 2012 году на Чемпионате в Анталье Альберт поднялся по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни всего за 12,56 секунд.

    История пожарно-спасательного спорта

    История пожарно-прикладного спорта берет свое начало 78 лет назад, когда состоялись первые состязания пожарной охраны Народного комиссариата внутренних дел СССР.

    За три четверти века спорт изменился. Изменялись и совершенствовались правила и дисциплины, менялась форма спортсменов. Так, в далеком 37 году, прикладники выступали в полном обмундировании, в кирзовых сапогах и металлических касках.

    В программу соревнований входил подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета 6х100 метров с тушением горящей жидкости, боевое развертывание, а также гимнастика, легкая атлетика и стрельба. До 1948 года упражнение по преодолению 100-метровой полосы включало в себя переноску 60-килограммового манекена.

    В 1963 году решением Центрального Совета Союзов спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт был включен в единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Под ее эгидой были разработаны и утверждены основные виды упражнений: подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней в окно третьего этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, боевое развертывание и пожарная эстафета 4х100 метров.

    В 1968 году пожарно-прикладной спорт впервые вышел на международную арену. С этого момента началась новая страница истории, ознаменовавшая триумфальное шествие пожарных России по спортивным аренам всего мира.

    Сборные спортивные команды Советского Союза и России неоднократно становились чемпионами Олимпиады пожарных. С 2002 года наша сборная на 17 международных чемпионатах 14 раз поднималась на пьедестал почета, при этом 7 раз завоевывала золото.

     Решением I Международной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб по вопросам развития спорта пожарных и спасателей в 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, которая на сегодняшний день объединяет пожарных  и спасателей более 20 стран мира и, совместно с ФКУ ЦСК МЧС России, организует чемпионаты по пожарно-спасательному спорту на высочайшем уровне.

      В 2002 году – I Международный турнир по пожарно-спасательному спорту – Кубок Азии в г. Зеленогорске, I Чемпионат мира среди пожарных и спасателей в г. Москве на стадионе «Динамо».

    В 2003 году - I Чемпионат Европы по пожарно-спасательному спорту в  г. Санкт-Петербург и II Международный Кубок Азии по пожарно-спасательному спорту в г. Владивосток.

    В 2004 году - II Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей в  г. Минск, Республика Беларусь.

    В 2005 году - II Чемпионат Европы по пожарно-спасательному спорту в  г. Острава, Чешская Республика.

    В 2006 году –III Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей в  г. Тегеран, Исламская Республика Иран.

    В 2007 году III Чемпионат Европы по пожарно-спасательному спорту в  г. Острава, Чешская Республика.

    В 2008 году IV Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей в  г. София, Республика Болгария.

    В 2009 году – V Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту в г. Уфа, Республике Башкортостан.

    В 2010 году – VI Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей в г. Донецк, Украина и I Чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту в Казани.

    В 2011 году – VII Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей в г. Котбус, Федеративная Республика Германия, II Чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту в г. Санкт-Петербург и I Чемпионат Мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту в г. Санкт-Петербург.

    В 2012 году VIII Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей в г. Анталья, Турецкая Республика, III Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту в г. Валмиера, Латвийская Республика и II Чемпионат Мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту в г. Пловдив, Республика Болгария.

    В 2013 году – IX Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей в г. Чинджу, Республика Корея, III Чемпионат Мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту в Ярославле и IV Чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту в Подольске.

    В 2014 году – X Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту в  г. Алматы, Республика Казахстан, V Чемпионат Мира среди юношей и Первенство мира среди девушек по пожарно-спасательному спорту и III Чемпионат Мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту в г. Свитави, Чешская Республика.

    В рамках Чемпионатов традиционно организуются выставки продукции пожарно-технического назначения и средств спасения, проводятся конференции по безопасности, на которых ученые делятся своими докладами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: