• Открытие памятного знака
    29 октября 2015, 16:06
    Открытие памятного знака

    30 октября в 14.00 в день памяти жертв блокады в Полежаевском парке (Аллея Славы - аллея из 900 берез, у Церкви Нины равноапостольной) состоится торжественное открытие памятного знака сотрудникам Ленинградской милиции, работавшим в годы Великой Отечественной воны 1941-1945 годов, от Главного управления Министерства внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В мероприятии примет участие член правительства Санкт-Петербурга –глава администрации Красносельского района Евгений Владимирович Никольский, начальник УВД Красносельского района Бутылкин Дмитрий Анатольевич, генерал-лейтенант полиции, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России Кудин Василий Анатольевич, ветераны Великой Отечественной войны, представители Главного управления Министерства внутренних дел
    по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представители муниципальных образований Красносельского района, воспитанники Подростково-молодежных клубов ПМЦ «Лигово», представители координационного Центра поисковых объединений/отрядов жители Красносельского района.

    ***

    В героической эпопее Ленинграда особое место занимает самоотверженный труд ленинградских милиционеров. Работать сотрудникам правоохранительных органов приходилось по 14-16 часов. Голод давал о себе знать каждый день. За время войны от истощения умерло более 5000 сотрудников милиции. И все же, несмотря на это, в городе поддерживался надежный общественный порядок. Ежедневно выставлялось свыше 400 постов.

    Уже в начале июня 1941 года, в условиях жесточайшего продовольственного кризиса, когда в очередях стояли тысячи человек, начали орудовать карманники и мошенники. Милиционеры патрульно-постовой службы, сотрудники оперативных служб взяли под свой контроль магазины, выявляя и задерживая преступников. Характерной приметой того времени стало быстрое распространение «черного» рынка и спекуляции.

    Нередко объектом краж становился хлеб. Так, к примеру, на одном из хлебозаводов группа грузчиков во главе с бригадиром систематически похищала десятки килограммов муки. За преступниками установили оперативное наблюдение, и вскоре их арестовали. При обысках у всех нашли муку, выменянные на нее различные продукты питания, ювелирные изделия, большие суммы денег. Всех преступников впоследствии постигла суровая кара советского закона.

    В связи с близостью фронта и доступностью оружия пышным цветом расцвел бандитизм. С первых дней войны были организованы пешие и конные патрули и проверки документов у граждан. Патрули несли службу днем и ночью. На милицию возлагался контроль за соблюдением светомаскировки. Бывали случаи, когда с чердаков выпускались сигнальные ракеты, дававшие ориентиры фашистским летчикам. Одновременно на органы милиции возлагался контроль за соблюдением комендантского часа, содержанием и состоянием источников воды и пожарных гидрантов.

    Сотрудникам уголовного розыска пришлось столкнуться с новыми видами преступлений, которых в мирное время не было – дезертирство, уклонение от призыва в армию, мародерство, распространение ложных и провокационных слухов. Наряду с уголовными преступлениями органы милиции вели активную борьбу с распространением панических слухов. Бдительность, находчивость и смекалку проявляли все сотрудники милиции, на каком бы они посту ни находились. Ослабевшие от истощения, они смело вступали в схватку с вооруженными преступниками, вражескими лазутчиками и шпионами. Милиционеры не ждали наград, ежедневно совершая подвиг и спасая тысячи жизней.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1