• В соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга «Газификация объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга на 2009-2012 годы», утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2008 № 1399, основной объем работ по газификации индивидуального жилого фонда, расположенного на территории Красносельского района, завершен. Строительство распределительных газопроводов выполнено в полном объеме, все объекты приняты
    в эксплуатацию, пуск газа  осуществлен.

      На сегодняшний день из 5140 частных жилых домов, подлежащих газификации в Красносельском районе, отводящие газопроводы построены
    к 5090 домам, что составляет более 99%.

      В 2015 году в районе выполнено строительство 20 подводящих газопроводов к вновь построенным жилым домам и земельным участкам, собственники которых осуществляют жилищное строительство.

     В рамках реализации Государственной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики
    и энергосбережения в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы» в настоящее время ООО «ПетербургГаз» осуществляет проектирование и строительство еще 68 подводящих газопроводов, в том числе к домам жилого массива Потребительского кооператива «Лето - индивидуальное жилье», расположенного в границах микрорайона Горелово.

     Проектно-изыскательские работы по данным объектам завершены,

    в настоящее время выполняется экспертиза проекта. Строительные работы планируется выполнить в 2016-2017 годах при условии  утверждения необходимых денежных средств в Адресной инвестиционной программе на соответствующий период.

    Сроки проведения работ по газоснабжению индивидуальных домов Потребительского кооператива «Лето - индивидуальное жилье» обусловлены тем, что земельный участок органами исполнительной власти кооперативу
    не предоставлялся, права собственности на отдельные земельные участки, используемые членами кооператива, признавались в судебном порядке в 2010-2013 годах. Перечень домов, подлежащих газификации в границах ПК Лето, формировался в несколько этапов, по мере получения гражданами прав собственности на земельные участки.

      Перечень объектов жилищного фонда, подлежащих газификации в Красносельском районе за счет бюджета Санкт-Петербурга, на сегодняшний день принят как окончательный, газификация вновь приобретенных земельных участков под жилищное строительство будет выполняться владельцами участков за счет собственных средств.

      В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 710-136
    «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» в Красносельском районе многодетным семьям предоставлены 13 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Три участка проданы иным лицам, к остальным 10-ти участкам, расположенным в мкр. Володарский, проектирование и строительство подводящих газопроводов на предоставленные земельные участки, осуществляет Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. На сегодняшний день проектные работы завершены, ведется подготовка к проведению конкурсных процедур на выполнение строительно-монтажных работ.

      Во исполнение Закона Санкт-Петербургаот 9 июля 2008 года
    № 489-82 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге» в 2015 году в рамках  адресной программы установлены 94 системы внутреннего газоснабжения в жилых домах льготных категорий граждан.

      Всего за 2009-2015 годы в рамках адресной программы установлено 2018 систем внутреннего газоснабжения (39% от общего количества индивидуальных жилых домов района). В 2016 году в рамках реализации адресной программы планируется подать газ ещё в 110 жилых домов, принадлежащих жителям льготных категорий.

      По состоянию на 01.03.2016 сформирован перечень из 44 объектов жилищного фонда для формирования адресной программы устройства внутренней системы газоснабжения жилищного фонда отдельных категорий граждан, проживающих в Красносельском районе Санкт-Петербурга на 2017 год. На текущий момент перечень адресов утвержден Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

      Но состоянию на 01.05.2016 в Красносельском районе произведен пуск газа в 3455 жилых домах (67% от общего количества жилых домов), из них более половины (а именно 1800) газифицированы в рамках адресной программы за счет бюджета Санкт-Петербурга.

      Одной из проблем подключения домов к газоснабжению является нежелание граждан льготных категорий, строительство систем внутреннего газоснабжения в домах которых было выполнено за счет бюджета Санкт-Петербурга в рамках адресных программ, оплачивать расходы за техническое обслуживание газопроводов и пуск газа. В связи
    с этим более чем в 200 домах пуск газа не осуществлен.

    С 2015 года в связи с изменениями в законодательстве, мероприятия
    по подключению к сетям газораспределения в пределах границ земельного участка осуществляются только после заключения собственником земельного участка (жилого дома) договора на подключение, стоимость которого определяется Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга и на сегодняшний день составляет 22 919,16 рублей. Таким образом, для выполнения работ, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения (а именно согласование проекта газоснабжение с ООО «ПетербургГаз» и приемка работ законченного строительства) собственникам жилых домов, включенных в адресную программу, надлежит заключить указанный договор с ООО «ПетербургГаз» и произвести оплату. С 2015 году организована работа по информированию каждого гражданина, включенного в адресную программу, о данном изменении
    в законодательстве.

    В 2015 году из 94 адресов, включенных в адресную программу, только двое собственников отказались оплачивать данные расходы, в текущем году отказов в оплате до настоящего времени не было.

      Кроме того, на сегодняшний день по-прежнему остается нерешенной проблема газификации многоквартирных домов, использующих для бытовых нужд сжиженный углеводородный газ из индивидуальных баллонных установок.  Шесть таких домов расположены по ул. Заречной в Горелово и пять домов по пр. Ленина в г. Красное Село. Подводящие газопроводы к этим домам построены в 2009 – 2012 годах, однако перевод этих домов на природный газ за счет бюджета Санкт-Петербурга на текущий момент
    не возможен  в связи с отсутствием порядка выполнения работ по устройству внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах независимо от формы собственности.

      Изначально планировалось разработка Жилищным комитетом проекта нормативного акта, предусматривающего данный порядок. Однако в дальнейшем было принято решение от него отказаться.

      18.08.2015 года на совещании в Жилищном комитете принято решение о реализации в Красносельском района пилотного проекта газификации указанных многоквартирных домов за счет средств ООО «ПетербургГаз» и собственников помещений многоквартирных домов.

      Администрацией района во всех 11 МКД инициированы общие собрания собственников с повесткой дня о принятии решения о газификации многоквартирного дома за счет средств ООО «ПетербургГаз» и собственников помещений, и оплаты выполненных работ с рассрочкой сроком на 5 лет.

      На собраниях выбраны уполномоченные лица от управляющих компаний ООО «Городской центр коммунального сервиса»
    и ООО «Жилкомсервис № 4 Красное Село» с целью работы непосредственно с ООО «ПетербургГаз».

      Несостоявшимися признаны собрания только по двум адресам: г.Красное Село, пр.Ленина, д. 76, д.78 по причине отсутствия кворума.

      По остальным адресам на собраниях приняты положительные решения. Копии протоколов общих собраний направлены в Жилищный комитет
    и ООО «ПетербургГаз».

      Однако до настоящего времени ООО «ПетербургГаз» не разработан регламент действий по газификации данных многоквартирных домов, не представлен проект соглашения с управляющими компаниями, как уполномоченными лицами собственников многоквартирных домов. 11.05.2016 в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению состоялось совещание по данному вопросу, на котором ООО «ПетербургГаз» поручено в кратчайшие сроки подготовить проект соглашения и регламент действий и представить в администрацию и Жилищный комитет для рассмотрения.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6