• В чем причина гибели людей? В подавляющем числе несчастных случаев – в нарушении правил безопасного поведения на воде: купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах.

    Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от умелых действий будет зависеть его собственная жизнь и жизнь находящегося рядом человека. Поэтому необходимо знать основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим.

    Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. В непроверенном водоеме могут быть глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние – к гибели.

    Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения – это основная причина гибели людей на воде.

    • Не подплывайте близко к идущим или стоящим на якоре судам, катерам, лодкам, не подныривайте под них, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

    • Если не умеешь плавать – заходи в воду только по пояс.

    • Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

    • Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

    Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы, и человек погибает даже на мелководье. Купаться надо часа через полтора после еды. Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания. При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут.

    Напоминаем гражданам, купание в Красносельском районе разрешено только на озере «Безымянное», которое находится в Красном Селе. Здесь проводится регулярный мониторинг состояния воды в озере. Имеется оборудованный пляж. На пляже круглосуточно дежурят спасатели.

    Спасатели всегда в готовности оказать помощь терпящему бедствие на воде, у них есть для этого соответствующее снаряжение, в том числе и для подъема утонувшего с грунта (дна) и последующего его оживления.

    Напоминаем номер телефона службы спасения – 112. Звонок бесплатный. Звонить можно с мобильного телефона, даже если на счете нет денег или в телефоне отсутствует SIM-карта.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4