• Всероссийский урок проводится уже в третий раз, а в Санкт-Петербурге такие единые дни информационной безопасности проходят с 2011 года. В ходе занятий ученики узнают, как не стать жертвой интернет-мошенников, защитить персональные данные и спасти свой компьютер от вирусов.Просветительские уроки организованы не только для школьников, но и для взрослых. Родители должны чётко представлять, какие опасности подстерегают детей в Интернете, только в этом случае они смогут уберечь от них ребёнка».

    В этот же день Санкт-Петербургское региональное отделение Российского движения школьников провело научно-интеллектуальный квест «SPAMy.net» на базе 21 школы, которые являются пилотными площадками РДШ. В нашем районе квест состоялся на базе ГБОУ № 509.
    При работе в Интернете дети могут столкнуться с рядом опасностей.

    Первая опасность - это шокирующая информация. Это могут быть сайты, на которых люди обсуждают способы причинения себе боли или вреда, способы чрезмерного похудения, сайты, посвященные наркотикам, и даже сайты, на которых описываются способы самоубийства. Такая информация часто бывает заманчивой и может оказывать сильное психологическое давление на детей и подростков, которые не способны до конца осознать смысл происходящего и отказаться от просмотра и изучения сайтов с подобным содержимым. Влияние подобного рода информации на еще неокрепшую психику детей и подростков непредсказуемо; под впечатлением от таких сайтов дети могут пострадать не только в эмоциональном плане, но также прямой урон может быть нанесен и их физическому здоровью. Именно поэтому на всех компьютерах, используемых в образовательном процессе в Петербургских школах, установлены фильтры контентной фильтрации. Также родителям мы рекомендуем установить системы контентной фильтрации и на домашних компьютерах, эти системы бесплатны и информация о них размещена на информационных стендах в школе.
    Вторая опасность связана с общением и межличностными отношениями интернет-пользователей. Примерами таких рисков могут быть: незаконные контакты (например, общение педофилов с несовершеннолетними), знакомства в сети и встречи с интернет-знакомыми и др.

    С коммуникационными рисками можно столкнуться при общении в чатах, онлайн-мессенджерах , социальных сетях, на сайтах знакомств, форумах, блогах и т.д. Для многих российских школьников не важно, знают ли они своих интернет-собеседников в реальности. Чем старше ребенок, тем шире у него сеть таких контактов. Если среди российских детей 11-12 лет треть поддерживает в сети контакты с незнакомыми им в реальной жизни людьми, то среди 15-16-летних таких уже больше половины. С целью предупреждения такого рода рисков в школах проводятся классные часы, на которых обсуждаются правила поведения в Интернете.

    Пожалуй, наиболее важной опасностью Интернета является зависимость. По своим проявлениям она схожа с уже известными формами аддиктивного поведения (например, в результате употребления алкоголя или наркотиков), но относится к типу нехимических зависимостей, то есть не приводящих непосредственно к разрушению организма. По своим симптомам интернет-зависимость ближе к зависимости от азартных игр; для этого состояния характерны следующие признаки: потеря ощущения времени, невозможность остановиться, отрыв от реальности, эйфория при нахождении за компьютером, досада и раздражение при невозможности выйти в интернет.

    «Профилактикой интернет-зависимости может стать вовлечение детей в активную социальную практику: участие в деятельности детских общественных организациях, волонтерских акциях; занятие в учреждениях дополнительного образования и отделениях дополнительного образования детей при школах».
    В 2016 году в рамках деятельности Российского движения школьников в пилотных школах, а их в Санкт-Петербурге 21, состоялся квест, посвященный интернет-безопасности Spamy.net, организованный студентами и преподавателями Университета ИТМО, в котором приняло участие 8 школ района и свыше 50 учеников старших классов.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4