• Минувшая неделя хорошо запомнилась волонтерам и активистам общественных движений, ведь 24 октября в Санкт-Петербурге уже в пятый раз прошел региональный форум «Доброфорум», собравший в КЦ «Петроконгресс» более 400 добровольцев со всей России, а также известных общественных деятелей, лидеров добровольческих объединений и представители органов региональной власти.

    Будучи посвященным вопросам популяризации и развития российского добровольчества, форум предложил участникам насыщенную программу, включающую дискуссии, обучающие семинары, тренинги. Основными темами, которые обсуждались в процессе мероприятия, стали экологическое и социальное добровольчество, помощь в чрезвычайных ситуациях и роль волонтёрства в современном мире. Также в холле конгрессцентра проводилась выставка общественных добровольческих организаций, на которой любой желающий мог ознакомиться с их деятельностью, узнать свежую информацию о реализованных добровольческих проектах и актуальных акциях добрых дел.

    Форум был открыт пленарным заседанием, на котором с напутственными словами к участникам обратились Рената Абдулина (председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями), Сергей Вострецов (член Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов), Юрий Бабак (исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы), Артем Метелев (сопредседатель Ассоциации волонтерских центров) и Протоиерей Николай Брындин (председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению). Спикеры сошлись, что добровольчество становиться все более популярной тенденцией среди молодежи, и этот факт свидетельствует об успешной реализации молодежной политики в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, было замечено, что имеется множество сфер, где не хватает помощи добровольцев, и актуальная задача волонтерский центров – привлечь инициативных граждан и обеспечить качественную подготовку всех, кто желает совершать добрые дела.

    Затем участники форума продолжили работу в рамках трех тематических секций. Одним из самых животрепещущих направлений стало «Социальное и сервисное добровольчество», где обсуждались вопросы, связанные с оказанием безвозмездной адресной помощи, и подчеркивалась ее ведущая роль в развитии гражданского общества. На другой, не менее актуальной секции «Экологическое добровольчество», спикеры провели обзор возможностей и перспектив добровольческих организаций в сфере охраны природы в преддверии Года экологии в России. Участники третей секции «Добровольчество в чрезвычайных ситуациях» получили исчерпывающую информацию о роли добровольческой помощи в предотвращении последствий в чрезвычайных ситуациях.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3