• Дни национальных ремесел.

    В центре Санкт-Петербурга расположен уникальный музей этнографии народов России и сопредельных с нею стран, в залах которого можно ознакомиться с исконной культурой самых разных народов старой и новой России, их бытом, нравами, мировоззрением, убедиться в том, как они похожи и одновременно самобытны.

    С 29 октября в музее проходили «Дни национальных ремесел»: программа о культуре и традициях разных народов России. Коллективы подростково-молодежного центра «Лигово» с удовольствием приняли участие в интерактивной программе с игровыми элементами. Воспитанники с азартом решали вопросы, загадки, шарады о быте, культуре и традициях разных народов, проживающих в Российской Федерации.

    На входе в интерактивную зону персонажи в национальных костюмах рассказали участникам условия игры, выдали «паспорт» путешественника и буклет с заданиями «Этноквеста». Музейные гиды сопровождали юных путешественников по экспозициям: «Народы Северо-Запада России и Прибалтики», «Народы Южного Кавказа», «Народы Средней Азии и Казахстана», «Русские».

    За правильные ответы «Этноквеста» участники получили заветную печатьв «паспорт». После воспитанников ждал волшебный «Город мастеров», где их встретили литературные герои: Левша, Данила-мастер, кузнец Вакула, Марья-искусница, Белошвейка. Ребята под чутким руководством народных умельцев научились плести из бересты и лозы, бисера и кожи, ткать, вышивать, делать сувениры из глины и войлока.
    Все работы участников достойны похвалы и останутся на память о музейном занятии. Каждый участник получил диплом «Ремесленных дел мастер».  В музее воочию убеждаешься, насколько многолика и красочна традиционная культура разных народов, как каждый из них создавал свой этнический облик в разных условиях проживания. Посещение музея вдохновило воспитанников и педагогов клубов «Альфа», «Факел», «Полет», «Маяк» и «Ритм» на проведение мастер-классов в своих клубах.

    Российский этнографический музей собирает, изучает и воссоздает в экспозициях традиционную культуру народов многонациональной страны, пробуждая у молодежи интерес к историческим корням собственной культуры, способствуя росту этнического самосознания и понимания необходимости уважительного отношения к устоям жизни, нравам и обычаям других народов.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1