• В субботу, 12 ноября, на третьем километре Гатчинского шоссе за Красным Селом, было необычно оживленно. В этот день здесь проходил фестиваль-соревнование «Красносельские маневры», в организации которого активное участие принимал подростково-молодежный центр «Лигово». На мероприятии присутствовали представители администрации Красносельского района, главы муниципальных образований. В соревнованиях приняли участие семь команд, в каждой из которых было по 20 человек. Это делегации из школ № 546, 208, 383, 385, 285, 391, 369 и колледжа «Красносельский» представляли муниципальные образования Красносельского района.

    В приветственном слове к участникам соревнований на торжественном открытии фестиваля Виталий Черкашин, глава администрации Красносельского района, поздравил молодежь, пожелал боевого духа, соперничества, мужества и выразил надежду на продолжение славных традиций красноселов.

    Традиционный военный фестиваль проходил на заранее подготовленной площадке и включал в себя несколько этапов. Стрельба по мишеням, метание гранат входили в задания первого этапа « Огневая подготовка», а вот на втором этапе «Оружейная площадка» ребята занимались разборкой и сборкой автомата Калашникова. Надо отметить, что с этими заданиями они легко справлялись, ведь этому предшествовали занятия и практика на уроках ОБЖ.

    На третьем этапе в «Интерактивной викторине» участники «Красносельских маневров» изучали тактико-технические данные, историю создания, боевое применение различных видов оружия, к примеру, револьвер Нагана, пистолета ТТ, винтовок и их модификацию, пулемета Максима и другое, а также современное оружие бойцов спецназа. Каждой команде в викторине задавалось по 10 вопросов. За правильные ответы начислялись баллы.

    «Артиллерийский рубеж» - так назывался этап фестиваля по ознакомлению с легендарным артиллерийским орудием ЗиС-3 и действиями орудийных расчетов. В этом соревновании каждая команда составляла свой орудийный расчет и выводила пушки на позицию. Необходимо было их развернуть, прицелиться по условному противнику (в качестве мишени – немецкий танк), зарядить орудие и произвести имитационный выстрел, свернуть, вывести пушки на исходный рубеж. Это было сложно, но интересно. Подростки на практике решали поставленные перед ними боевые задачи и пробовали себя в роли будущих солдат.

    Одним из ярких и запоминающихся этапов соревнований стала «Площадка военной техники», где юные патриоты знакомились с бронетехникой Российской армии – БТР-80 и БРДМ-2, узнавали их технические характеристики, порядок посадки-высадки экипажа, а также действия личного состава при совершении марша. В конце каждая команда совершила марш-бросок на бронетехнике.

    Непросто пришлось участникам маневров и на полосе препятствий, где преодолевать дистанцию приходилось ползком с оружием, в том числе проходить зараженный участок местности в средствах защиты. Наряду с практическими навыками ребята соревновались в строевой подготовке, в творческом смотре-конкурсе строя и песни.

    На протяжении всего мероприятия работала полевая кухня, горячий обед и чай на свежем воздухе были особенно вкусными в дружеской компании участников «Красносельские маневры».

    Выступление команд в соревнованиях и конкурсах оценивали судейские бригады и жюри. Они выявляли как лучшие команды, так и отдельных участников. В командном зачете первое место заняла сборная команды из обучающихся школ № 208 и 283из муниципального образования «Урицк», второе место у муниципального образования «Сосновая Поляна» - это ребята из школы № 385, третье место у команды школы № 285 из муниципального образования «Константиновское». На торжественном закрытии фестиваля команды наградили кубками и дипломами.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1