• 17 ноября в библиотеке №12 «Информационно-сервисный центр» (пр. Ветеранов, д. 146/22) состоялась лекция, посвященная 105-летию со дня рождения советского кинорежиссёра, сценариста, актёра Ивана Александровича Пырьева.

      И.А. Пырьев был удивительным человеком. «Это Жуков нашего кинематографа», – говорят одни. «Икона», – говорят другие. В самые трагичные годы советской истории –
    с 1937 по 1949-й – он снимал мелодрамы, комедии и мюзиклы, пользовавшиеся огромной популярностью. 17 ноября их автору исполнилось бы 105 лет.

    Если предположить, что мы никогда бы не увидели «Трактористов», «Богатой невесты», «Свинарки и пастуха», «Сказания о земле Сибирской», «Кубанских казаков», имя Пырьева все равно не затерялось бы в памяти. Он – создатель и директор (1954–1957) нынешнего «Мосфильма», организатор Союза кинематографистов и Высших режиссерских курсов, наконец, режиссер «Идиота», «Братьев Карамазовых», «Белых ночей» – фильмов, которые до сих пор многим открывают Достоевского…

    Пырьев родился в российской глубинке, в Сибири, и о своих корнях не забывал никогда. Героями музыкальных комедий, с которыми к нему пришла режиссерская слава, были такие же люди из народа, как и он сам.

    Время, когда он снимал свои фильмы было очень тяжелым: нищета, лагеря, война, голод и боль, отчаяние, но люди из кинотеатра выходили со счастливыми лицами. Люди верили, что жизнь станет лучше, что все наладится.

    Песни и музыка из кинофильмов И.А. Пырьева уже давно живут самостоятельной жизнью. Скончался режиссер в Москве в возрасте 68 лет.

      Читатели с удовольствием пересмотрели кадры из любимых фильмов.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: Лекция