• В настоящее время все больше уделяется внимание  «качеству жизни», связанное со здоровьем. Одним из показателей ухудшающих «качество жизни» являются хронические заболевания, среди которых особое место занимает хроническая болезнь почек (ХБП), которая характеризуется не только высокой смертностью и необходимостью применения дорогостоящих методов заместительной терапии – диализа и пересадки почки, но и связана с резким ухудшением качества жизни.

    Интерес к ХБП стал актуальным в начале XXI века, а до этого, проблемы ХБП оставались в «тени» других социально значимых заболеваний: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет…

    Однако, между ними существует тесная взаимосвязь. Так, ХБП является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта), а наличие сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертония, распространенный атеросклероз, сердечная недостаточность) и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, повышение холестерина и др.) являются факторами риска развития ХБП. Также, к значимым факторам риска развития ХБП, относятся: табакокурение, злоупотребление алкоголем,  неконтролируемый прием анальгетиков (самолечение), малоподвижный образ жизни, избыточное употребление белковой пищи.

    Особая опасность ХБП, также как и других, более известных, «тихих убийц» – сахарного диабета и артериальной гипертонии – состоит в том что она может длительное время не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение.

    Для профилактики ХБП рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1.  Не злоупотреблять солью и мясной пищей.

    2.  Контролировать вес (не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко).

    3. Пить больше жидкости (при отсутствии противопоказаний).

    4. Не курить, не злоупотреблять алкоголем.

    5. Регулярно заниматься физкультурой.

    6. Не злоупотреблять обезболивающими средствами, не заниматься самолечением, не увлекаться пищевыми добавками.

    7. Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами.

    8. Не злоупотреблять пребыванием на солнце, не допускать переохлаждения поясничной области, ног и органов таза.

    9. Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.

    10. Необходимо регулярно обращаться к врачу-терапевту участковому по месту прикрепления для проведения медицинского обследования, позволяющего оценить состояние почек (общий анализ мочи, биохимический анализ крови, включая креатинин крови, УЗИ – 1 раз в год).


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1