• Здоровое питание
    22 ноября 2016, 15:31
    Здоровое питание


    Пища  содержит питательные вещества, которые поставляют энергию  организму. Существует шесть типов питательных веществ,  которые нужны нам для жизни: вода, углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Вода составляет большую часть от веса всего тела – 60%.  Это составная часть всех клеток  тела и участник большинства процессов, происходящих в нашем организме. Она защищает наши клетки от повреждений. Поддерживает температуру нашего тела на нормальном уровне, чтобы мы не перегревались и не замерзали. Растворяет пищу, чтобы лучше ее переварить. Переносит, транспортирует важнейшие питательные вещества туда, где они нужны.

    Углеводы – это основные поставщики энергии для нашего организма.  Существует два типа углеводов: сложные (это такие продукты, как хлеб, крупы, зерна),  и простые (сахара, которые содержатся в конфетах, фруктах, фруктовых соках). Простые сахара обеспечивают нас «быстрой энергией», которая начинает работать почти немедленно и действует недолго. Фрукты намного полезнее для организма, чем конфеты, потому что они содержат не только сахар.  Они дают нам такие важные компоненты, как воду, витамины, минеральные вещества. Сложные углеводы обеспечивают нас энергией, которая действует дольше и хранится дольше. Когда мы занимаемся физическими упражнениями или долго не получаем пищи, организм использует запасы сложных углеводов в организме. Вот почему нам необходимо съедать от 6 до 11 порций сложных углеводов в день.

    Белки - это составная часть всех органов и тканей нашего тела. Они служат строительным материалом для растущего организма, или для того, чтобы отремонтировать повреждения. Кроме того, белки – очень важная часть вещества, которое называется иммуноглобулины и участвует в защите организма от болезней,  особенно инфекционных. Мы получаем большую часть белков из мяса, но еще и из яиц, бобовых, орехов и молочных продуктов. Нам нужно2-3 порции мясных, бобовых продуктов, яиц и орехов в день, а также 2-3 порции молочных продуктов. Правда, большинство употребляет гораздо больше белка, чем необходимо. Порция мяса – это только кусочек размером с ваш кулак. А многие съедают 2-3 такие порции только за один прием пищи. К сожалению, многие мясные блюда и продукты отличаются высоким содержанием белка и жира, а это совсем не полезно для нашего организма.

    Жиры имеют не только полезные, но и вредные для организма свойства. Употребляя большое количество жиров, человек рискует стать толстым, у него будет высокое кровяное давление, повысится уровень холестерина в крови, увеличится вероятность сердечного заболевания. В то же время наш организм нуждается в некотором количестве жира для существования. Роль жиров в организме:  Составляют защитный слой в организме; являются запасным источником энергии, если истрачены углеводы, переносят некоторые витамины к необходимым частям организма.

    В СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №93» второй год работает «Школа артериальной гипертензии» в которой вы, получив эти сведения, сможете питаться правильно  и уберечься от многих заболеваний.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3