• В администрации Красносельского района на аппаратном совещании рассмотрели вопрос «О ходе реализации государственной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы" в области экологического развития в Красносельском районе Санкт-Петербурга в 2016 году и задачах на 2017 год.

    Государственное управление на территории района в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности направлено на достижение экологически-благоприятной среды, что является важнейшим ресурсом территориального и социально-экономического развития Красносельского района.

    В соответствии с утвержденной Государственной программой «Благоустройство и охрана окружающей среды», целями которой являются: повышение комфортности условий проживания граждан, обеспечение экологического благополучия, улучшение санитарного и эстетического состояния территорий Санкт-Петербурга, сектор экологии в рамках своих задач реализует следующие основные природоохранные мероприятия на территории района, по следующим направлениям:

    - сбор и вывоз твердых коммунальных отходов;

    - координация деятельности по ликвидации несанкционированных свалок;

    - контроль за уборкой водных акваторий;

    - организация мероприятий по отлову безнадзорных животных;

    - текущее содержание пляжа и рекреационных зон водных объектов;

    - экологическое образование и просвещение.

    В соответствии с положением об администрации, утвержденным Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 1078 «Об администрациях района Санкт-Петербурга» сектор экологии собирает и представляет в Комитет по благоустройству сведения
    об организации сбора и вывоза отходов производства и потребления с территории района.

    Данные об образовании коммунальных отходов от жилого и нежилого фонда представляются ГКУ «Жилищное агентство», управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, а также муниципальные образования – по количеству заключенных индивидуальных договоров на вывоз ТБО с частными домовладениями.

    На территории Красносельского района образуются коммунальные отходы от жилого и нежилого фонда. В Жилом фонде организацией сбора коммунальных отходов от жилых домов, занимаются управляющие компании. Вывоз осуществляют перевозчики, имеющие лицензию на право осуществления деятельности в области обращения с отходами. В нежилом фонде организации, учреждения, предприятия различных форм собственности заключают индивидуальные договора с перевозчиками на вывоз отходов производства и потребления.

    В 2016 году с января по сентябрь с территории района было вывезено 577,5 тыс.м3. твердых бытовых отходов образованных в результате жизнедеятельности и хозяйственной деятельности от физических и юридических лиц.

    В связи с большим количеством перевозчиков, не все данные поступают в единую базу, и Правительством СПб был разработан проект государственной программы «О  Территориальной  схеме обращения  с отходами,  в  том  числе с  твердыми  коммунальными  отходами».

    На территории Красносельского района расположено около 5000 ИЖС. Только 40 % домовладений имеют заключенные договора на вывоз ТБО (в 2015 году 33%), общий объем вывезенных отходов по договорам в 2015 году составил – 2,3 тыс. м3., в 2016 году (по состоянию на октябрь) 4,7 тыс. м3.

    В рамках муниципальных программ по ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов с территории МО Горелово, МО Красное Село и МО Константиновское в течение года вывозится около 5 тыс. куб. м. бытового мусора.  До 31 декабря 2010 года сбором, хранением и организацией вывоза и утилизации ТБО из ИЖС в рамках своих полномочий занимались МО, а также расходовали средства на вывоз несанкционированных свалок.

    В первом квартале 2011 года с целью экономии бюджетных средств полномочия МО по сбору, хранению и организации вывоза и утилизации ТБО из ИЖС были прекращены. Контейнерные площадки на территории компактной застройки ИЖС были демонтированы. Началась агитационная работа по заключению собственниками ИЖС прямых договоров с перевозчиками ТБО, которая продолжается по настоящее время. При этом никаких законодательных актов по понуждению собственников к заключению таких договоров принято не было в расчете на гражданскую сознательность.

    В 2016 за выявленные нарушения в области обращения с отходами: за неудовлетворительное санитарное содержание территорий, несвоевременный вывоз коммунальных отходов на нарушителей составлено 12 протоколов об административном правонарушении.

    На территории м/р Горелово и м/р Юго-Запада установлено 38 контейнеров для сбора пластика. Данное направление очень востребовано населением. Также установлено 2 контейнера для сбора макулатуры.

    Также для улучшения экологической обстановки в сфере обращения с отходами, сектор экологии с 2013 года поддерживает движение Раздельный Сбор». В районе организовано три пункта приема раздельного мусора. Первую субботу каждого месяца с 12.00 до 15.00 данные пункты открыты для населения. Так 5 ноября участников было много, несмотря на метель, каникулы и длинные выходные, когда многие жители уезжают из города. Рассортированное жителями района вторсырье снова отправилось в переработку с трёх точек сбора. В сборе вторсырья приняли участие примерно 340 человек, им помогали 22 волонтёра.

    Проведя анализ, общими усилиями за три летних месяца удалось собрать и сдать в переработку порядка 1,5 т макулатуры, более 1,5 т стекла, 46 мешков металла, 245 мешков перерабатываемого пластика и 72 мешка упаковки ТетраПак. Согласитесь, это довольно весомый вклад в борьбу с бытовым мусором!

    В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» сектор экологии осуществляет инвентаризацию зеленых насаждений общего пользования, внутриквартального озеленения, а также ограниченного пользования Сводный реестр ежегодно направляется в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

    Территории зелёные насаждения общего пользования (ЗНОП) в районе обслуживают подведомственные Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга ГУСПП «Красносельское» и ОАО «Южно-Приморский парк».

    На территории Красносельского района находятся 38 скверов общей площадью -788,6 тыс. м.кв.; 4 парка общей площадью 2,7 тыс. м.кв., такие как - парк Сосновая Поляна, верхний парк города Красное Село; Нижний парк города Красное Село; Полежаевский парк.

    В связи с недостаточным количеством выделяемых средств на содержание парков, сектор экологии ежемесячно с мая месяца по октябрь, а также в периоды весенних и осенних месячников по благоустройству, привлекает волонтеров из общественных организаций, учащихся образовательных учреждений, общественность, предприятия и организации района для работы по уборке от мусора. В результате проведенной работы в 2013 и 2014 годах, в том числе и просветительской работы обращения от жителей на неудовлетворительное санитарное содержание данных территорий значительно  уменьшилось.

    В 2016 году с территории парков было собрано и вывезено 171 м3 мусора, а также отработанных резинотехнических изделий, силами привлеченных организаций СПб ГУДП «Путь», ОА «Автопарк №1 «Спецтранс»» ООО «ТЭК», СПб ГУСПП «Красносельское», ОАО «Южно-Приморский парк».

    В соответствии с Положением об администрации, утвержденного постановлением  Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 №1078 «Об администрациях районов Санкт-Петербурга», к полномочиям администрации района относится координация деятельности по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

    На территории Красносельского района в настоящее время осуществляется строительство большого количества объектов различного назначения, в том числе государственных за счет бюджетных средств. В следствии чего с 2006 года на территории района было образовано более 2,5 млн. м3 строительных грунтов. Администрация не владеет информацией о количестве образующихся объемов грунтов, при проведении строительства, а именно после выемки грунтов из строительных котлованов. Хотелось бы отметить, что не весь объем грунтов вывозится и размещается на полигоны, часть грунтов неустановленного класса опасности незаконно складируется на территориях общего пользования. Вследствие чего были образованы несанкционированные свалки в количестве 5 шт., объемом более 500 000 м3.

    В настоящее время Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга №1112-ра от 15.05.2003 г. «Об утверждении Правил обращения со строительными отходами в Санкт-Петербурге», утратило силу. Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с 24.11.2015 прекращены прием, рассмотрение и согласование документов для получения заключения о соответствии технологических регламентов обращения со строительными отходов, в связи с вступлением в законную силу Решения Санкт-Петербургского городского суда №3а-150/15 от 23.10.2015.

    В связи с отсутствием постоянной системы контроля за обращением со строительными отходами со стороны надзорных органов и уполномоченных государственных инспекторов экологического надзора Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга, территория Красносельского района постоянно загрязняется промышленными и строительными отходами. Контролирующим Федеральным надзорным органом является Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, а такжеУправление МВД России по Красносельскому району Санкт-Петербурга, прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга и Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга.

    Для улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ежегодно
    в период месячников по благоустройству проводится работа по уборке пустырей, рекреационных зон, территорий общего пользования, от бытового мусора и резинотехнических изделий. В 2016 году с данных территорий было вывезено 353 м3 мусора.

    Красносельский район занимает II место по количеству водоемов среди районов Санкт-Петербурга. Сектор экологии администрации уделяет большое внимание охране водных объектов района.

    На территории Красносельского района расположено 24 водотока и 58 водоемов.  В пределах района располагается 11 км береговой полосы Невской губы Финского залива, около 5 км которой стихийно используется жителями для летнего активного отдыха. Озера Дудергофское и Безымянное также используются для отдыха и купания.

    Из 82 водных объектов, расположенных в границах Красносельского района,  в программы по уборке и очистке от мусора акватории и береговой полос в 2016 году вошло 20 водных объектов: 5 – силами СПб ГУП «Ленводхоз» (по заданию Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности) и 15 - силами местных внутригородских муниципальных образований. 

    На водном объекте силами СПб ГУП «Экострой» проводятся дноочистительные работы (оз. Гореловское). Уборка оставшихся береговых территорий проходит за счет проведения экологических акций по мере возможностей администрацией района.

    В год сектором экологии организуется более 30 экологический акций по уборке водоохранных зон.

    Все муниципальные образования района также работают по реализации вопроса местного значения и в пределах своей компетенции, участвуют в обеспечении чистоты и порядка водных акваторий, не включенных в адресные программы, утвержденные исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

    Совместно с органами местного самоуправления, СПб ГКУ «ЖА» и ООО «Ветеринарный Госпиталь» сектор экологии организовывает работы по отлову безнадзорных животных на территории Красносельского района. Составляются ежемесячно адресные программы отлова безнадзорных животных по заявкам органов местного самоуправления, ГКУ «ЖА», предприятий и организаций.

    В соответствии с планом мероприятий реализации Концепции гуманного отношения к животным в Санкт-Петербурге от 29.09.2005 № 1383, после проведения ветеринарных мероприятий животные возвращены в прежнюю среду обитания.

    Все большую актуальность приобретает вопрос об организации специализированных площадок для выгула животных. В настоящее время на территории района имеется
    2 площадки для выгула собак, по следующим адресам: ул. А. Черокова, пересечение
    ул. М. Казакова и ул. Десантников. В рамках государственного контракта осуществляется их содержание. Дополнительно сообщаю, что по многочисленным просьбам жителей м/р юго-запад, в этом году из Комитета по градостроительству и архитектуре, получено разрешение на размещение еще одной площадки для выгула собак, по адресу: напротив
    д. 62 по ул. М. Захарова, пересечение с пр. Маршала Жукова

    Администрация  района организовывает ежегодный осмотр пляжей, контролирует соблюдение Правил охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге, в том числе в летний и осенний периоды организовывает еженедельный производственный контроль за текущим содержанием пляжа.

    Пляж на озере Безымянном в городе Красное Село, ул. Красных Командиров в настоящее время единственная рекреационная зона, оборудованная для отдыха граждан.

    Красносельский район – один из самых активных районов города по количеству проводимых мероприятий в области экологического просвещения. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности постоянно взаимодействует с сектором экологии по вопросам привлечения Красносельского района к реализации эколого-просветительских мероприятий.

    Комитет поддерживает ежегодный фестиваль «Красносельский ЭкоФест», проводимый администрацией с 2007 года, на протяжении 10 лет принимает участие в ряде мероприятий фестиваля, которые проводятся в течение всего года.

    Во взаимодействии с Администрацией Красносельского района Комитет организует ежегодные учения экологическим волонтеров на прибрежной территории Невской губы.

    В 2016 году в рамках Всероссийского экологического детского фестиваля, в Красносельском районе Санкт-Петербурга состоялся праздник «Чистое будущее в чистом настоящем!», выставка детского рисунка «Дети России за сохранение природы».

    Представители Комитета ежегодно участвуют в работе жюри во время научно-практической экологической конференции для старшеклассников, проводимой в рамках Экологического фестиваля администрацией района. 

    23 апреля 2016 года Комитет совместно с Администрацией Красносельского района организовал международную экологическую акцию «Чистый берег» рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с городами Таллином (Эстония), Хельсинки и Турку (Финляндия). Во время акции одновременно в 4 городах состоялась уборка береговой зоны, сопровождаемая эколого-просветительской кампанией (квесты, конкурсы, выступления). Во время Акции организован телемост с участниками из городов Балтийского региона. В Санкт-Петербурге основной площадкой проведения Акции была определена прибрежная зона Финского залива на территории Красносельского района (участок между ул. Адмирала Черокова и яхт-клубом «Балтиец»), которая традиционно является местом проведения учений для экологических волонтеров.

    14 декабря 2016 г. состоится VIIIна тему «Природно-ресурсный потенциал Красносельского района. Характеристика и оценка». Учащиеся старших классов под руководством педагогов представят свои экологические проекты, которые обсудят с ведущими специалистами – экологами Санкт-Петербурга.

    Указом Президента Российской Федерации от 5 января 2016 года №7 – 2017 год объявлен Годом экологии. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществить необходимые мероприятия в рамках проводимого Года Экологии. В целях привлечения внимания к вопросам экологического развития и обеспечения экологической безопасности сектор экологии разработал районный план основных мероприятий по подготовке в и проведению в 2017 году в Красносельском районе Санкт-Петербурга Года экологии.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1