•   Прививка от гриппа

    Грипп – эпидемическое заболевание респираторного типа, которое не признает различий по расовому признаку, наличие национальных границ. Глобальный характер и молниеносность его распространения может вызывать пандемии. В таких условиях прививка от гриппа 2016-2017 и особенности ее применения заслуживают внимания.  Вакцинация признается одним из наиболее эффективных способов профилактики и специфической защиты организма конкретно от гриппа. Она предполагает применение лекарственных средств группы биологических препаратов, которые обеспечивают формирование иммунитета к вирусу, хотя и на непродолжительный срок.  Высокая изменчивость вируса вызывает необходимость ежегодного обновления состава вакцин. Обычно они содержат 3 штамма вируса, что позволяет обеспечить защиту от родственных штаммов. Ежегодно за 6-9 мес. до предполагаемого начала эпидемического сезона ВОЗ выдает рекомендации по составу штаммов в противогриппозных вакцинах, в частности, для Северного полушария. Прививка от гриппа сезона 2016-2017 г. г. с учетом рекомендаций ВОЗ будет предполагать применение вакцин с таким штаммовым составом: А/California/7/2009 (H1N1) pdm09-like virus; A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus; B/Brisbane/60/2008-like virus. Специалисты отмечают, что неидеальное соответствие штаммов проявляется в меньшей эффективности препарата против вариантных вирусов. Однако он все же предоставляет достаточную защиту для предотвращения заражения либо уменьшения тяжести осложнений.  Для получения от прививки наиболее действенного эффекта ее необходимо делать в соответствии с установленными правилами. Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

    Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Также, если болезнь все-таки случится, она, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме. Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми: они рискуют заболеть больше других, особенно это касается медицинских работников. Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от гриппа и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность – лицам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также - страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы. 

    Перед прививкой обязательно прохождение предварительного медосмотра, который позволит оценить состояние иммунитета организма. В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 93» сделать прививку можно в 40 кабинете с 09:00 до 20:00 кроме субботы и воскресенья.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: Грипп
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1