• Время служить

    Осенний призыв в армию начался 1 октября и продолжится до 31 декабря. Начальник отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Красносельскому району Александр Фильков рассказал о том, как проходит призывная кампания.

    – Александр Анатольевич, сколько человек планируете направить на службу?

    – Мы работаем по плану. Это порядка 200 человек.

    – А сколько ребят проходит через военкомат за призыв?

    – Гораздо больше. На заседания призывной комиссии мы вызываем около 1500 человек. Призывная комиссия работает в соответствии с графиком, и срывов по работе нет.

    – Куда же отправились первые призывники?

    – В сухопутные войска, в Воздушно-космические силы, в Военно-морской флот. В общем, мы направляем во все виды и рода войск. География огромна, не только Северо-Запад. Наши ребята служат в Мурманске и Калининграде, Москве и Севастополе. В этот призыв реализуется экстерриториальный принцип комплектования, по которому призывник, если нет уважительных причин, определенных законом, не служит в том районе города, из которого призываются.

    – Что-то новое ждет призывников?

    – Осенний призыв 2016 года практически ничем не отличается от весеннего.

    В день отправки в армию на сборном пункте ребят сразу переодевают в военную форму и выдают армейские несессеры, предназначенные для экипировки военнослужащих Вооруженных Сил РФ. В комплекте 18 наименований принадлежностей для самообслуживания. Есть в нем станок для бритья с картриджем со сменными лезвиями, гель для душа, зубная паста, дезодоранты, щипчики для ногтей, расческа, иголки и нитки, набор пластырей, бальзам гигиенический для губ и даже зеркальце. Мелочи, говорите? Это очень важные мелочи, о них забывать нельзя. Также призывник получает оформленную на его имя банковскую карту, по которой в течение службы будет получать денежное довольствие.

    – С каким настроем призывники приходят в военкомат?

    – Могу отметить, что многие призывники сами стремятся в армию. И этому есть объяснения. Во-первых, повысился престиж Армии. Тот, кто не служил, чувствует себя «белой вороной».

    Во-вторых, изменились бытовые условия. Душевая кабина, стиральная машина, шкафчик и тумбочка для хранения личных вещей – это норма. А знаете ли вы, что час отдыха после обеда внесен в распорядок дня?

    Если раньше у нас и могли быть недоборы, то сейчас все в порядке.

    После службы не все солдаты возвращаются домой: немало тех, кто принимает решение о переходе на контрактную основу. Отслужив 10 лет, они имеют право на получение жилья. Для молодого человека иметь свою квартиру – отличный стимул отлично служить.

    – А уклонисты еще остались?

    – Некоторые люди имеют право на предоставление отсрочки (например, по заболеванию или по особому семейному положению, по учебе), но они почему-то не знают, что отсрочку предоставляет призывная комиссия. Вот так они становятся уклонистами. Чтобы оформить отсрочку, надо просто явиться в военкомат.

    – Есть ли желающие пойти на альтернативную гражданскую службу?

    – Три заявки рассмотрены положительно. Граждане будут проходить альтернативную службу в качестве санитаров в больнице № 15 и психоневрологическом диспансере.

    – Без службы в армии карьеры не построишь. Согласны ли вы с этим?

    – В федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной службе» и «О муниципальной службе» были внесены изменения, согласно которым не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, не могут быть приняты на работу в государственные и муниципальные учреждения, в правоохранительные органы и силовые структуры. Построить карьеру, не служившему в армии сложнее, так мне кажется.

    Беседовала Мария ПАВЛОВА


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4