• 26 ноября в концертном зале ДШИ состоялась творческая встреча с авторами музыки к спектаклям, радиопостановкам и мультфильмам Мариной Ланда и Сергеем Васильевым. Вместе они написали музыку и песни более чем к 500 мультфильмам, среди которых популярнейший мультсериал «Смешарики», «ПинКод», «Летающие звери» и многие другие. Песни из «Летающих зверей» – номинант Первой Национальной Анимационной премии. Концертная программа творческого дуэта называется «Недетские детские песни для детей и взрослых». По мнению М. Ланда и С. Васильева, детских песен как таковых не существует. Есть темы, которые не надо обсуждать с детьми, но песни не делятся на детские и взрослые. Они просто бывают хорошими или нет.

    Марина Ланда и Сергей Васильев мгновенно нашли контакт с аудиторией. Очень живо отвечали на самые разнообразные вопросы о детских анимационных сериалах: о персонажах, о том, как происходит процесс съемки и, конечно же, о том, как пишется музыка и песни для них. Творческий дуэт работает следующим образом: Сергей пишет стихи, а музыку сочиняют вместе. У них часто бывает так: один только подумал, а другой уже сказал. У одного мысль только подкрадывается, а у другого уже срывается с языка. Несмотря
    на совершенно различное музыкальное воспитание в семье – в доме Марины Ланда любили джаз, а в коммунальной квартире Сергея Васильева предпочитали песни В. Высоцкого и Б. Окуджавы – в собственной музыке для «Смешариков» и «Летающих зверей» им удалось найти собственную, ироничную и тонкую интонацию.

    По словам авторов, судьбу песни невозможно угадать заранее. Создавая песни, М. Ланда и С. Васильев ничего не пытаются предугадывать — как чувствуют, так и поют. Главное, чтобы в песнях не было агрессии, конъюнктуры и они были написаны от души. Но, как и любым авторам, им хочется, чтобы их творения знали и любили.

    А то, что песни из мультсериалов известны и популярны, подтвердило практически хоровое исполнение всем залом «Круглой песни». Очень тепло встречали и активно подпевали веселым и ироничным песням «Ах, любимая нога» и «Бедненький больной». Дружно изображали пыхтение Бараша (персонаж из «Смешариков») в припеве «Марафонца».

    В конце встречи аудиторию ожидал сюрприз – специальный выпуск «Смешариков», в котором детально, ярко и красочно описываются и показываются все стадии создания анимационного сериала.

    В одном из интервью М. Ланда сказала, что музыка, которую они пишут «соединяет наше детство, наши любимые песни и композиторов — Гладкова, Шаинского, Никитиных — с современностью. Мы нашли свою интонацию, но важно тянуть эту нитку преемственности, и мы надеемся, что для кого-то наши песни станут такими же любимыми и формирующими». По мнению творческого тандема, главное во взаимоотношениях взрослых и детей, слушателей и артистов – искренность и доверие. Атмосфера тепла, добра и радости объединяла всех в зале, и дети, и взрослые с большим удовольствием задавали вопросы, участвовали в обсуждениях и, конечно, подпевали любимые песни.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга