• Психические расстройства, их особенности и воздействие на здоровье в целом

    Психические болезни являются следствием сложных и многообразных нарушений деятельности различных систем организма человека с преимущественным поражением головного мозга, особенно его высших отделов.

    Ганнушкин П.Б. - один из основоположников советской психиатрии - писал: «Душевная болезнь связывается с состоянием всего организма, с врожденной конституцией индивидуума, с состоянием его обмена веществ, с функционированием эндокринной системы, наконец, с состоянием нервной системы ... Головной мозг является только главной ареной, на которой разыгрывается и развертывается все действие ...».

    Психическое расстройство - нарушение или аномалия психической деятельности. Оно основывается на морфологическом и/или функциональном изменении головного мозга, нарушении отражательной деятельности, вследствие чего происходит изменение приспособления человека к внешней окружающей природной и социальной среде. По своей сущности это биологическое (патобиологическое) явление, в происхождении которого играют роль также социальные факторы и условия. Психические нарушения почти всегда сопряжены с «чрезвычайными» по силе раздражениями, действующими на нервную систему. Наиболее ясно взаимоотношение двух указанных факторов проявляется при так называемых психогенных заболеваниях, которые нередко встречаются в судебно-психиатрической практике. Неблагоприятные социальные факторы (смерть близких лиц, потеря общественного положения, измена любимого человека, следственно-судебная ситуация и т.д.) могут вызвать или усилить неуравновешенность нервных процессов возбуждения и торможения в тех или иных отделах центральной нервной системы, особенно у лиц с врожденной слабостью или неуравновешенностью этих процессов. Наиболее яркое проявление диффузных нарушений высшей нервной деятельности можно наблюдать при действии чрезвычайно сильных, особенно внезапных и угрожающих жизни раздражителей. В этих случаях может развиться общее глубокое торможение всей коры больших полушарий, что клинически проявляется в виде реактивного ступора или же в форме психомоторного возбуждения.

    В процессе развития психического заболевания (шизофрения, предстарческий психоз) имевшие место в прошлой жизни незначительные психические травмы, давно забытые, иногда, казалось бы, несильные переживания приобретают актуальный характер и как бы служат материалом для образования бредовых патодинамических структур.

    Причины этих болезней достаточно разнообразны, причем не у всех болезней они уже установлены, точное происхождение некоторых из них пока еще не раскрыто (таковы шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, некоторые формы эпилепсии).

    Психические заболевания нередко сопровождаются также расстройствами деятельности внутренних органов и процессов обмена веществ. Эти расстройства проявляются в соответствующих симптомах, которые называются физическими или соматическими симптомами (от греч. слова «сома» - тело). Для выявления соматических и неврологических расстройств необходимо медицинское исследование физического состояния подэкспертного, его внутренних органов, а в ряде случаев и обмена веществ, неврологической сферы с применением лабораторных методов.

    При проявлении первых признаков расстройства здоровья обращайтесь по месту прикрепления страховой компанией в СПб ГБУЗ «городская поликлиника № 91».


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1