• 28 ноября в библиотеке №12 «Информационно-сервисный центр» (пр. Ветеранов, д. 146/22) состоялась лекция, посвященная 110-летию со дня рождения советского и российского филолога, культуролога, искусствоведа, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачева.

      Д.С. Лихачев был удивительным человеком, на протяжении всех лет своей творческой деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности, духовности и интеллигентности.

      Невозможно поверить в то, что жизнь человека может вместить всё, что вместила жизнь Лихачева. Будущий автор фундаментальных трудов по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы попал на Соловки за то, что написал для друзей шуточную статью о необходимости возвращения буквы «ять». Первую научную статью – об игре в карты у уголовников и анализе тюремного быта у заключенных – писал прямо на нарах. Потом были и труды по изучению древнерусского искусства, мантия в Оксфорде, миссия по спасению садов и парков Ленинградской области, учреждение Советского фонда культуры…

    Известный актёр, народный артист РФ Игорь Дмитриев так охарактеризовал основное значение Д. С. Лихачёва в развитии русской культуры: «Гордость русского народа, гордость интеллигенции. Я не знаю, кто сможет занять его место и, кто сможет иметь право говорить так о любых проблемах российской культуры с таким знанием и с такой болью за неё…»

    Дмитрий Сергеевич оставил свои книги, статьи, письма и воспоминания. Его литературное наследие останется лучшим свидетельством того, что недаром его называли совестью и гордостью нации. Лучшим образом об этом свидетельствуют «Письма о добром и прекрасном». В письме 25-м «По велению совести» он пишет: «Самое хорошее поведение то, которое определяется не внешними рекомендациями, а душевной необходимостью. Душевная же необходимость — она, пожалуй, особенно хороша, когда безотчетна. Поступать надо правильно, не думая, не размышляя долго. Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро — самое ценное в человеке».

      Посетители с удовольствием проследили жизнь и творческий путь Лихачева благодаря лекции и небольшому фильму «Один в поле воин», снятому в 2006 году Олегом Морофеевым.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: Лекция
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6