• Приказом Минздрава России от 12 ноября 2012 года № 899н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Эндокринология» (пп. 6-9) определено, что первичная медико-санитарная помощь при заболеваниях желез внутренней секреции предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению эндокринных заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни. Эта помощь в медицинских организациях оказывается врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом) и врачом-эндокринологом. В рамках оказания первичной медико-санитарной помощи врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-эндокринологи выполняют следующие функции: проводят диагностику с целью выявления эндокринных заболеваний, а также с целью определения риска развития эндокринных заболеваний и их осложнений; разрабатывают план мероприятий по профилактике эндокринных заболеваний и их осложнений; оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях на основе стандартов медицинской помощи; при наличии медицинских показаний направляют больных с риском развития эндокринных заболеваний и их осложнений на обследование к врачам-эндокринологам отделений эндокринологии или эндокринологического центра; ведут учет и отбор больных, нуждающихся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях осуществляется с целью выявления признаков поражения эндокринных органов, а также риска развития эндокринных заболеваний и их осложнений с применением общеклинических, гормональных и инструментальных исследований в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

    Таким образом, первичная диагностика и профилактика эндокринных заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа, в настоящее время лежит на врачах-терапевтах участковых и семейных врачах (врачах общей практики). Эндокринологи ведут пациентов с тяжелыми и осложненными формами заболевания, а также нуждающихся в инсулинотерапии.

    Одной из наиболее актуальных проблем эндокринологии является ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета второго типа.

    Сахарный диабет второго типа – чрезвычайно распространенное и опасное заболевание обмена веществ, характеризующееся стойко повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением всех видов обмена (белкового, углеводного, жирового), в основе которого лежит относительная недостаточность действия инсулина в тканях, в частности, за счет снижения чувствительности к нему специфических белков-рецепторов (инсулинрезистентности).

    Этот тип сахарного диабета включает в себя примерно 90% от всех случаев сахарного диабета, чрезвычайно распространен, а заболеваемость им и стремительно нарастает в человеческой популяции.Сегодня диабетом страдает более 230 миллионов человек на планете, это примерно 6 % взрослого населения земного шара. В России предположительная распространенность сахарного диабета составляет 5,7 %, а численность больных - 9 000 000 000 человек.  Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 000 000 000 человек в год. По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, с этим диагнозом будет жить 500 миллионов человек. Большинство из них – лица трудоспособного возраста.

    Об опасности сахарного диабета говорят следующие данные: в индустриально развитых странах диабет находится на 4 месте в рейтинге наиболее частых причин смерти. Каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 миллиона человек. Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания. Это 4 000 000 человек в год. У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2–3 раза, слепота - в 10 раз, нефропатия - в 12–15 раз, гангрена нижних конечностей - почти в 20 раз, чем среди населения в целом.

    «Коварство» сахарного диабета второго типа проявляется в том, что он долгое время протекает со скудной симптоматикой, либо его симптомы списываются пациентом и врачами на другие заболевания, а диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда наступают уже необратимые изменения органов и систем. Как минимум 25% людей, страдающих диабетом второго типа, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Если сахарный диабет первого типа начинается, как правило остро, с комы, в молодом возрасте, и лечится адекватными дозами инсулина, сахарный диабет второго типа образно называют «тихим убийцей». Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами (параличи, гангрены). К сожалению, на момент установления диагноза более 50% пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом имеют грозные сосудистые осложнения. Согласно эпидемиологическим исследованиям, при впервые выявленном сахарном диабете второго типа у пациентов регистрируются:
    - ишемическая болезнь сердца - у 30%,
    - поражения сосудов нижних конечностей - у 30%,
    - ретинопатия (поражение сосудов глаз) - более, чем у 15%,
    - нейропатия (поражение периферической нервной системы) - у 15%,
    - нарушения функций почек - от 5 до 30%.

    При появлении симптомов, указанных выше, тем более, находясь в «зоне риска» по развитию сахарного диабета второго типа, обязательно обратитесь к своему участковому терапевту! Не избегайте диспансерных и профилактических осмотров – почти всегда в них включается измерение уровня глюкозы натощак.

    В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» имеются все необходимые диагностические возможности для профилактики, выявления, контроля лечения сахарного диабета второго типа: измерение уровня глюкозы натощак, тест толерантности к глюкозе (выявление скрытого диабета), измерение интегрального показателя гликемии – гликированного гемоглобина (фруктозамина) как с целью диагностики и верификации диагноза, так и контроля эффективности проводимого лечения. Помимо этого, во всех взрослых поликлинических отделениях работают опытные офтальмологи – зачастую диагноз сахарного диабета ставят именно они, осмотрев глазное дно. Они же вовремя установят диагноз диабетической катаракты. Ведь сахарный диабет стоит на первом месте как причина слепоты. Помимо этого, у нас можно выявить лабораторные признаки нарушения функции печени, почек, липидного обмена, провести комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, включая бифункциональное суточное мониторирование (ЭКГ+АД), эхокардиографию, допплерографию сосудов нижних конечностей и мозга на современной аппаратуре. В ВПО № 105 функционирует кабинет «диабетической стопы», работает врач-подиатр.

    Также при необходимости терапевт может направить Вас на консультацию в специализированный диабет-центр на комплексное обследование и к врачу-эндокринологу поликлиники. Но лучше и дешевле вести профилактику заболевания, чем лечить его последствия (гангрены и язвы нижних конечностей, диабетическую катаракту, слепоту, полинейропатию с развитием парезов и параличей, инсульты, инфаркты, хроническую почечную недостаточность…).

    ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:

    Какие признаки должны насторожить человека в плане подозрения на наличие у него сахарного диабета второго типа?

    ·  общие жалобы: утомляемость, слабость, нарушение сна, ухудшение зрения, проблемы с памятью и вниманием;

    ·  «проблемная кожа» как показатель снижения иммунитета: упорный кожный зуд, частые грибковые (у женщин – вагинальная молочница) и гнойничковые, гнойные поражения кожи (рецидивирующие фурункулы, карбункулы, абсцессы и т.д.),

    ·  раны и любые повреждения плохо заживают;

    ·  повышенный аппетит без чувства насыщения, при этом нарастание массы тела;

    ·  неукротимая жажда - до 3-5 литров жидкости в сутки, даже в холодное время года;

    ·  частое ночное мочеиспускание, иногда обильное;

    ·  язвы на голенях и стопах, слабость в ногах и руках, онемение или покалывание в ногах, боли в мышцах при ходьбе, ощущение «жжения», «горения» стоп;

    ·  нарушение сексуальной функции у мужчин;

    ·  потеря зрения, заболевание почек, внезапный инфаркт, инсульт - первое проявление диабета 2 типа у 20-30% больных!

    Каковы факторы риска развития сахарного диабета второго типа?

    ·  Возраст: мужчины и женщины в возрасте старше 40 лет,

    ·  Генетика: мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету второго типа (болели или больны кровные родственники),

    ·  Ожирение: мужчины и женщины с избыточной массой тела (индекс массы тела > 25),

    ·  Повышенный уровень глюкозы натощак: мужчины и женщины с нарушением уровня гликемии натощак (глюкоза в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л утром натощак), нарушением толерантности к глюкозе (глюкоза в капиллярной крови более 7,8 ммоль/л)

    ·  Крупный плод: женщины, родившие ребёнка весом более 4,1 кг, повышение глюкозы крови во время беременности (гестационный сахарный диабет)

    ·  Сердечно-сосудистые заболевания: мужчины и женщины с анамнезом сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

    КУДА ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ДИАБЕТ?

    В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» осуществляется активная работа по выявлению и профилактике сахарного диабета второго типа. Первый этап – активное обращение пациента к врачу-терапевту участковому или врачу общей практики, лабораторное обследование для исключения гипергликемии. Достаточно сказать, что в 2016 году за первое полугодие врачами первого терапевтического отделения было выявлен 21 случай сахарного диабета второго типа, подтвержденный впоследствии эндокринологом, причем в 7 случаях пациент ощущал признаки заболевания, а 15 – диагноз выставлен при рутинном лабораторном обследовании при обращении сердечно-сосудистой или респираторной патологией. 15 пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе (уровень сахара натощак 6-7 ммоль/л), были направлены в ВПО № 105, где им был проведен нагрузочный тест с глюкозой; у половины пациентов диагноз сахарного диабета подтвердился. Также сахарный диабет второго типа был выявлен у нескольких пациентов с кожным зудом, рецидивирующими пиодермиями, транзиторными ишемическими атаками.

    Кроме этого, выявление сахарного диабета входит в программу всеобщей диспансеризации определенных групп населения (по возрастам), утвержденную Приказом Минздрава России от 03.02.2015 г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Не упускайте свой шанс обследоваться полноценно и своевременно!

    ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ РИСК САХАРНОГО ДИАБЕТА?

    Чтобы уберечь себя от сахарного диабета, очень важно провести профилактику его еще до установления диагноза.

    Для этого необходимо:
    1. Вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому с сегодняшнего дня начните борьбу с лишним весом. Любая физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.
    2. Питайтесь правильно и регулярно: часто и небольшими порциями. Употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.
    3. Откажитесь от чрезмерного употребления фастфуда, газированных напитков, мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Хлеб покупайте только приготовленный из цельных злаков. Не питайтесь позже 20 часов вечера, тем более, ночью.
    4. Избегайте стрессов и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы, курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету. Также прекратите неумеренное употребление алкоголя.
    5. Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет. Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни.

    Лица, находящиеся в «зоне риска» по сахарному диабету, могут также обратится в центр здоровья СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» (ВПО № 50, ул. 2 Комсомольская д. 40/2), либо в отделение профилактики (ВПО № 91, ул. Отважных, д. 8) в часы работы. Там их проконсультируют квалифицированные специалисты, проведут необходимые обследования и дадут рекомендации по здоровому образу жизни.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1