• Болезнь Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее головной мозг — является наиболее частой причиной развития слабоумия в пожилом и старческом возрасте.

    Болезнью Альцгеймера в мире страдает примерно 10 % людей старше 65 лет и более 30% тех, кому за 85. Заболеваемость растет параллельно с ростом продолжительности жизни. Средняя продолжительность болезни составляет 8-10 лет. Уже сейчас это главная причина смерти после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

    Из-за длительности течения и особой тяжести медико-социальных последствий болезнь Альцгеймера признана одной из главных медицинских и социально-экономических проблем современного цивилизованного мира. Ожидается, что социальное бремя проблем, связанных с болезнью Альцгеймера, будет неуклонно расти по мере дальнейшего старения населения.

    Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенным началом в пожилом и старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и всей психической деятельности больного.

    При болезни Альцгеймера происходит ухудшение запоминания новой и воспроизведения ранее усвоенной информации. Нарушается речевая функция и двигательная активность. Сильно страдает интеллектуальная деятельность - способность к планированию, абстрагированию, установлению причинно-следственных связей. Память нарушается в такой степени, что резко снижается социальная и профессиональная адаптация. При этом первые признаки болезни Альцгеймера можно принять за обычную усталость от жизненной суеты и стрессов. Важно обратить внимание на следующие симптомы: умеренная забывчивость; сложности с припоминанием имен близких родственников, знакомых; выпадение из памяти событий, произошедших накануне; частое и дословное пересказывание одной и той же истории; неряшливость; использование в речи слов, похожих по звучанию, но не подходящих по смыслу; сопротивление любым даже незначительным переменам; быстрая утрата интереса к любому занятию; появление агрессии и т.д.

    Однако диагностировать данное заболевание могут только специалисты. В настоящее время точность прижизненной клинической диагностики болезни Альцгеймера в специализированных клиниках доходит до 90-95%.

    Клинический диагноз болезни Альцгеймера обычно основан на истории пациента (анамнезе жизни), истории его родственников и клинических наблюдений (наследственном анамнезе), при этом учитываются характерные неврологические и нейропсихологические признаки и исключаются альтернативные диагнозы. Для того чтобы отличить болезнь от других патологий и разновидностей деменции, могут быть использованы сложные методы медицинской визуализации - компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, фотонно-эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография. Для более точной оценки состояния проводится тестирование интеллектуальных функций, в том числе памяти.

    В настоящий момент от болезни Альцгеймера излечиться невозможно; однако существуют доступные методы терапии, которые способны повлиять на симптомы. Из всего комплекса мер можно выделить фармакологические и психосоциальные меры по уходу за больным.

    Фармакологическая терапия. Многие лекарственные средства существенно улучшают возможности функционирования неповрежденных структур мозга, что позволяет в большей или меньшей степени компенсировать разрушенные болезнью функции. Причем возможность компенсации значительно больше на ранних этапах болезни. Поэтому чем раньше больной попадет к специалисту, тем лучше.

    Психосоциальное вмешательство. Психосоциальное вмешательство дополняет фармакологическое и может быть подразделено на следующие подходы: поведенческие; эмоциональные; когнитивные; стимуляторно-ориентированные.

    Поведенческое вмешательство нацелено на определение предпосылок и последствий проблемного поведения и работу по их коррекции (помогает смягчить некоторые отдельные проблемы, например, недержание мочи).

    Вмешательства, затрагивающие эмоциональную сферу, включают в себя терапию воспоминаниями, валидационную терапию, поддерживающую психотерапию, сенсорную интеграцию, и «симуляцию присутствия». Она даёт пользу при попытке помочь легкобольным пациентам адаптироваться к заболеванию. Отмечается положительное воздействие этого метода на мышление и настрой пациента, снижается уровень тревожности, поведение становится более спокойным.

    Ориентирование в реальности, когнитивная переподготовка и другие когнитивно-ориентированные методы терапии применяются с целью снизить когнитивный дефицит. Когнитивная переподготовка проводится для улучшения нарушенных способностей больного, которому задают задачи, требующие умственного напряжения. Отмечено улучшение когнитивных возможностей при использовании данных методы.

    Стимулирующие методы терапии включают арт-терапию, музыкотерапию, а также разновидности терапии, при которых пациенты общаются с животными, занимаются физическими упражнениями и любой другой общеукрепляющей активностью. Такая терапия проводится в основном для улучшения повседневной жизни пациентов.

    К сожалению, профилактика болезни Альцгеймера не может предотвратить деменцию полностью. Более того, специальных профилактических мер не существует. Однако, отсрочить появление слабоумия можно, занимаясь интеллектуальным трудом, читая много книг и правильно питаясь. Чем активнее человек ведет социальную и общественную жизнь, тем ниже у него вероятность заболеть слабоумием.

    Наблюдения показывают, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино способны снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера. Куркумин, содержащийся в распространённой специи, показал некоторую способность предотвращать определённые патологические изменения в мозге.

    Интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение, способны замедлить наступление болезни либо смягчить её развитие. Владение двумя языками ассоциировано с более поздним началом болезни Альцгеймера.

    Учитывая тяжесть медико-социальных последствий болезни Альцгеймера, а также трудности в ее лечении, важно уже при обнаружении первых сигналов болезни обратиться к специалистам.

    Психиатры и неврологи гериатрического медико-социального отделения городской поликлиники № 91 проведут раннюю диагностику заболевания и назначат адекватную терапию, позволяющую рассчитывать на более благоприятное течение болезни. Помните, что начало терапии на более ранней стадии заболевания позволит поддерживать максимально возможный уровень активности пациента более длительный период времени и обеспечит более высокое качество жизни как для самого больного, так и для его родных и близких.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4