• Антибиотикорезистентность

    Антибиотики — вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток.

    Появление первых антибиотиков изменило курс истории человечества. Однако сейчас появилась новая проблем - проблема устойчивости к антимикробным препаратам, которая достигла в большинстве регионов мира, в том числе и в России ошеломительного уровня. Одна из серьезнейших угроз для здоровья человека уже не представляет собой исключительно прогноз экспертного сообщества на будущее, она проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на жизни и здоровье каждого человека. Если не принять срочных мер, множество распространенных инфекций больше не будут поддаваться лечению и снова станут приводить к летальным исходам.

    Что же такое антибиотикорезистентность? Под резистентностью или устойчивостью понимают приобретение «суперспособности» микроорганизма выживать и даже размножаться в присутствии терапевтических доз антибактериальных химиопрепаратов. Устойчивые микроорганизмы возникают в результате мутации генетического материала бактериальной клетки. Антибиотики же играют роль селективного агента, в результате воздействия химиотерапевтических соединений чувствительные микроорганизмы погибают, а резистентные сохраняются, размножаются и распространяются в окружающей среде. Приобретенная устойчивость закрепляется и передается по наследству последующим поколениям бактерий. Это значит, что когда пациенты заражаются этими штаммами «супербактерий» - обычные для данной инфекции лекарственные препараты – становятся бессильны.

    Медицинские работники городской поликлиники №91 обращают Ваше внимание, что потребность в антибактериальных препаратах можно снизить массовой вакцинопрофилактикой от инфекционных заболеваний, соблюдением правил личной гигиены и рациональным применением антибиотиков.

    Вот простые правила по рациональному использованию антибактериальных препаратов, соблюдение которых сохранит здоровье Вам и Вашим близким:

    использовать антибиотики следует только в тех случаях, когда они назначаются врачом;

    не прерывать назначенный врачом курс лечения даже в случае исчезновения симптомов и улучшения самочувствия;

    не допускать передачу антибиотиков другим лицам или использования остатков предписанных лекарственных средств;

    никогда не заниматься самолечением, не использовать антибиотики, купленные по поводу прошлого заболевания, или неиспользованные рецепты с прошлой болезни, без контроля врача.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1