• Правила безопасности в период новогодних праздников.

    Новогодние праздники редко обходятся без праздничного фейерверка или салюта. К сожалению, пренебрежение правилами обращения с пиротехническими изделиями, ежегодно приводит к травмированию людей и пожарам. Статистика показывает, что в новогодние праздники наблюдается всплеск количества пожаров и числа травмированных людей. Очень часто это происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Пожарная охрана напоминает жителям Красносельского района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также основные правила по выбору и применению пиротехнических изделий.

    Правила торговли пиротехникой

    Доля контрафактной, нелегально изготовленной некачественной пиротехнической продукции всё ещё присутствует на отечественном рынке. Помните, что продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. Продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, в киосках и торговых лотках запрещена. У продавца должны быть в наличии: сертификаты качества на пиротехническую продукцию и лицензия на ее продажу. Покупателям следует обращать внимание на срок годности пиротехнических изделий, поскольку использование просроченных фейерверков и петард может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности пиротехнического изделия. Всё, что выше второго класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно. Внутри упаковки или на самом изделии обязательно должна быть инструкция по его применению. Обязательно обратите внимание на информацию, указывающую возрастное ограничение на применение данного пиротехнического изделия.

    Хранение и использование пиротехники.

    Хранение купленных пиротехнических изделий допускается только в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия при повышенной влажности воздуха, а также в помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи нагревательных приборов. Не следует носить пиротехнические изделия в карманах одежды.

    Чтобы использование пиротехники было безопасным важно помнить о том, что запускать салюты и фейерверки внутри зданий (помещений), с балконов, во дворах жилых домов, в местах массового скопления людей, а также ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач - запрещено. Также нельзя запускать салюты и фейерверки при сильном ветре.

    При поджоге ракет, фейерверков и салютов нельзя держать их в руках, наклоняться над ним, направлять в сторону людей, зданий, автомашин. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия или в случае его несрабатывания нельзя подходить к нему как минимум 10-15 мин. И самое главное - никогда не разбирайте пиротехническое изделие, ни до использования, ни после.

    Несколько советов по установке и украшению новогодней елки.

    Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что он огнестойкая, об этом должно быть написано в прилагаемой документации (сертификате). Устанавливайте новогоднюю ель на устойчивое основание, на расстояние не менее 1 м от стен и потолка, вдали от отопительных приборов, каминов, электрообогревателей. Ель также не должна мешать ходить и не должна закрывать проходы.

    Перед тем, как вешать на ёлку электрогирлянды, осмотрите их и проверьте на работоспособность, даже если вы только что их купили. Удостоверьтесь в том, что все лампочки горят, а провода не повреждены и не нагреваются. Помните, что гирлянда должна иметь документ (паспорт, сертификат), свидетельствующий о ее соответствии требованиям пожарной безопасности. Все ёлочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов.

    Никогда не украшайте ёлку свечами. Если в доме есть маленькие дети, избегайте использовать острые или бьющиеся украшения. Не используйте украшения, имитирующие конфеты или другую соблазнительную еду – дети могут захотеть попробовать их на вкус. Чтобы предотвратить ожоги и удары током, не дарите детям до 10 лет игрушки, которые надо включать в розетку, для маленьких детей больше подходят игрушки на батарейках.

    Если все же произошел несчастный случай или пожар – немедленно звоните на телефон службы спасения 112 (с моб тел). Звонок с мобильных телефонов бесплатный.

    СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

    ОНД Красносельского района


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3