• 09 декабря в 12.00 в Полежаевском парке состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества.

    В рамках мероприятия пройдет торжественно-траурная церемония захоронения останков восьми советских воинов, обнаруженных при проведении поисковых работ в рамках Всероссийской вахты памяти-2016 на территории Красносельского района
    Санкт-Петербурга.

    В рамках мероприятия состоится интерактивная выставка военной техники (макеты вооруженной техники) «Герои четырех эпох», состоящая из следующих тематических блоков:

    макеты вооруженной техники времен Первой мировой войны и времен гражданской войны

    макеты вооруженной техники времен Великой Отечественной войны;

    макеты вооруженной техники времен Афганской войны;

    макеты вооруженной техники контртеррористических и миротворческих организаций.

    Также будет работать концертная площадка и представлена разножанровая концертная программа патриотической направленности.

    ***

    В апреле-августе 2007 года на территории Красносельского района в Полежаевском парке и в Старо-Паново в местах боевых действий 42-ой Армии Ленинградского фронта впервые прошли поисковые работы. Были найдены останки 10 воинов. У троих обнаружены смертные медальоны, но прочитать удалось только один, медальон принадлежал Чубаряну Лусгену Григорьевичу 1921 г.р., уроженцу Армении.

      В результате  поисковых работ в 2008 году были обнаружены останки 58 воинов, взрывчатые предметы (71 патрон, 1 противотанковая мина).  Боеприпасы сданы по акту 
    в Управление внутренних дел. На территории парка раскопки  со времен Великой Отечественной войны не проводились ни разу до 2007 года, несмотря на то, что в 1941 году здесь проходили кровопролитные бои и здесь были остановлены фашистские войска. Все обнаруженные предметы и останки обнаружены в ближнем прилежании почвы.

      На территории Полежаевского парка находится братское захоронение времен Великой Отечественной войны. Недалеко от него 10 декабря 2008 года впервые состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков, захоронено 68 солдат. Церемония прошла при соблюдении воинского устава, с оказанием воинских почестей. На церемонии присутствовали официальные лица, представители Комитета по молодежной политики, директор Дома молодежи и друг детства погибшего Чубаряна Лусгена, ветераны ВОВ.

    В последующие годы поисковые работы на территории Красносельского района  продолжились.

    В рамках регионального этапа Всероссийской акции «Вахта памяти» в 2016 году
    на территории Красносельского района проводили свои работы поисковые отряды  «Малая Охта», «Терра», «Линия фронта», «Молодая гвардия», «Неман», «Патриот».

    В результате поисковых работ на территории Полежаевского парка были обнаружены останки восьми советских солдат.

      Всего за период с 2007 г. по 2016 г. поисковыми отрядами Санкт-Петербурга
    на территории Красносельского района были обнаружены и перезахоронены останки
    более 120 военнослужащих – павших защитников Отечества.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1