• В Красносельском районе продолжают обеспечивать жильём граждан, состоящих на жилищном учете до 01.02.1980

    В 2016 году продолжается обеспечением жилыми помещениями граждан, принятых на жилищный учет до 01.02.1980, которым предоставляются жилые помещения по договору социального найма, в виде освободившихся комнат в коммунальных квартирах, со снятием с жилищного учета. В годовой жилищный план 2015-2016 гг. были включены 15 семей/52 человека. На обеспечение в текущем году у нас находится 10 семей/32 человека.

    Все семьи были приглашены в отдел для решения жилищного вопроса. Со всеми семьями была проведена разъяснительная работа. Кроме того, разъяснена возможность улучшения жилищных условий путем участия в целевых программах Санкт-Петербурга. По состоянию на 20.11.2016 обеспечены жилой площадью по плану 2015-2016 гг. 4 семьи/6 человек, от остальных граждан получены отказы. Работа в данном направлении продолжается.

    Всего с января 2016 года в администрацию района на учет освобождаемого фонда поступило 70 жилых помещений (комнаты в коммунальных квартирах, отдельные квартиры) общей площадью около 2,5 тыс. кв.м. Из них: все поступившие однокомнатные квартиры переданы в Жилищный комитет для предоставления детям-сиротам; комнаты в коммунальных квартирах предоставляются в дополнение к занимаемой жилой площади, включаются в специализированный жилищный фонд для предоставления отдельным категориям граждан; квартиры предоставляются очередникам планового периода и юридическим лицам по договору коммерческого найма.

    Проблемным направлением в работе остается выселение граждан, самовольно занимающих жилые помещения в освобождаемом фонде района. Еженедельно администрацией района проводятся совещания с представителями службы судебных приставов района, юридического отдела, на которых рассматриваются вопросы выселения таких граждан, а также проблемы, возникающие при осуществлении исполнительного производства. Благодаря совместной работе только за три последних месяца освобождено 7 отдельных квартир, 6 комнат в коммунальных квартирах, выселено 16 человек, из них 10 человек – граждане Украины.

    За счет освобождаемого фонда района осуществляется предоставление юридическим лицам жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договорам аренды в целях использования для проживания работников. В 2016 году предоставлено 52 жилых помещения (из них: 18-работникам здравоохранения, 11 - работникам образования, 3 - работникам УМВД, 20-работникам жилищно-коммунального хозяйства). На подборе жилой площади находится 9 организаций.

    В 2016 году в Районную комиссию администрации по вопросам предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, признания граждан нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении им жилых помещений обратились 14 семей (24 человека). Из них 6 семей (13 человек) были признаны и обеспечены жильем за счет освобождаемого фонда района.

    Кроме предоставления жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма, граждане активно участвуют в городских жилищных программах. В текущем году улучшили жилищные условия 575 человек по действующим программам:

    v«Молодежи – доступное жилье» - 229 человек;

    v«Жильё работникам бюджетной сферы» - 35 человек;

    v«Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» - 66 человек;

    v«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» - 140 человек;

    vПолучение безвозмездных субсидий – 105 человек.

    Интерес граждан к участию в целевых жилищных программах
    Санкт-Петербурга не снижается.

    В Красносельском районе уделяется первостепенное значение формированию условий повышения эффективности и стимулирования процесса расселения коммунальных квартир.

    На 01.11.2016 в районе числится 3 884 коммунальные квартиры, где проживают 24 174 человека. В результате расселения в рамках программы за 2016 год расселены 34 коммунальные квартиры.

    Кроме того, в результате предоставления гражданам по договору социального найма освободившихся комнат в коммунальных квартирах в дополнение к занимаемой жилой площади 14 квартир стали отдельными. 18 семей/54 человека улучшили свои жилищные условия путем присоединения освободившихся комнат в коммунальных квартирах. В отношении 30 семей направлены документы в «Горжилобмен» для принятия решения о продаже комнат.

    Жилищным Отделом ежемесячно проводится инвентаризация жилых помещений, освободившихся в связи со смертью собственников. За 10 месяцев текущего года проверено более 130 таких помещений. Направлены запросы в Росреестр, нотариусам Санкт-Петербурга, в органы ЗАГС, осуществлены выходы в адреса. По результатам выявляются наследники, сведения передаются в Отдел вселения и регистрационного учета граждан. Благодаря проделанной работе установлено, что родственники умерших длительное время не оформляют свое право на наследство и проживают в квартирах без документов. В большинстве случаев после открытия наследственного дела наследники не получают свидетельство о праве на наследство у нотариусов или, получив, не сдают его на регистрацию в Росреестр. Кроме того, многие споры о признании права собственности в порядке наследования решаются в суде. На сегодняшний день в производстве суда находится 58 гражданских дел, связанных с наследственными правоотношениями.

    В связи с отсутствием наследников, в государственную собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования в 2016 году оформлены 3 выморочных жилых помещения, в стадии оформления находятся 14 жилых помещений. Оформленные в собственность Санкт-Петербурга жилые помещения в дальнейшем используются для предоставления гражданам в установленном законом порядке.

    В 2016 году предоставлены жилые помещения по плану 2015-2016 гг. На 2016 год предусмотрено выполнение обязательств по жилищному плану на 2015 год в связи с переносом сроков строительства многоквартирных домов, учтенных при формировании жилищного плана 2015 года. За 10 месяцев 2016 года 335-ти человекам были предоставлены жилые помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, из них льготным категориям граждан:

    -  ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств – 19 семей/24 человека;

    -  многодетные семьи – 46 семей/209 человек;

    -  семьи, имеющие детей-инвалидов, – 8 семей/35 человек;

    -  граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний
    – 15 семей/27 человек.

    По мере регистрации права собственности Санкт-Петербурга жилые помещения будут предоставлены гражданам, включенным в списки граждан, подлежащих обеспечению в соответствии с жилищным планом.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3