• «Исповедь Карамзина»
    16 декабря 2016, 14:24
    «Исповедь Карамзина»

    14 декабря в библиотеке №12 «Информационно-сервисный центр» (пр. Ветеранов, д. 146/22) состоялась лекция «Исповедь Карамзина», посвященная 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина (1766 - 1826), русского писателя, историка.

    Николай Михайлович Карамзин – знаменитый русский литератор, историк, основатель направления «сентиментализм» в русской литературе, реформатор русского языка, издатель. Создатель «Истории государства Российского» и ряда известных художественных произведений, в том числе, повести «Бедная Лиза».

    Карамзин был первым, кто открыл известный литературный памятник – труд Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

    Благодаря Карамзину в обиходе современного русского языка появились такие слова как: «моральный», «промышленность», «сцена», «катастрофа», «сосредоточить»,«эстетический», «будущность», «эпоха», «гармония», «влюблённость», «занимательный», «влияние», «впечатление», «трогательный».

    Николай Карамзин одним из первых в русской литературе проявил интерес к внутреннему миру человека, отразив его в своих произведениях. Он привнёс в литературный язык гармонию, музыкальность речи. По мнению Грота, он «заговорил языком сердца».

    «Последний русский летописец», как его называли за стиль и манеру изложения, Карамзин, решил написать доступную для всех историю нашего Отечества.

    В 1815 году уже были написаны восемь томов «Истории». На следующий год историк представил их императору Александру I с просьбой разрешить посвятить свой труд российскому самодержцу. Императрице Елизавете Алексеевне он признавался: «Я писал с любовью к Отечеству, ко благу людей в гражданском обществе и к святым уставам нравственности». По мнению Карамзина, историк должен быть учителем нравственности, что он и продемонстрировал в своем сочинении.

    Государь наградил Карамзина чином статского советника и орденом Святой Анны I степени, а также выделил 60 тысяч рублей на издание «Истории». В 1818 году она вышла тиражом в 3000 экземпляров и разошлась в течение 25 дней. Небывалый успех! Как отметил Пушкин, «даже светские женщины бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, была найдена Карамзиным, как Америка Колумбом».

    Читатели открывали для себя её тысячелетнюю историю. Она строилась на письменных документах, летописях, цитаты из которых приводились в подробных комментариях. На то время это был самый достоверный исторический труд. Для того, чтобы завершить его, Карамзин даже отказался от постов губернатора и министра народного просвещения. Он успел к 1825 году написать ещё четыре тома, но болезнь и смерть 22 мая (по старому стилю 4 июня) 1826 года не позволили закончить важнейший труд его жизни…

    Многие участники встречи открыли для себя творчество Карамзина по-новому.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1