• ЦИСТИТ

    В организме человека содержится от 3 до 5 кг бактерий. Это и полезные микроорганизмы и условно патогенные. Которыми они становятся при определенных условиях. Научно доказано что микроорганизмы «разговаривают» друг с другом. Словарный запас такой же, как и у человека. Разумеется это не обычные слова, а сигналы на молекулярном уровне.  При возникновении опасности и неправильном лечении бактерии образуют биофильмы и биопленки. Образуя коконы, микроорганизмы погружаются в слизистую мочевыводящих путей, где они пережидают лечение антибиотиками, а затем опять выходят в просвет мочевых путей. В частности у такого возбудителя цистита как кишечная палочка существует фимбрии - выросты в виде крючков, которыми она прикрепляется к слизистой и током мочи их не отмыть.

    Среди возбудителей цистита кишечная палочка составляет 80-85 % от числа всех возбудителей цистита и далее по нисходящей: клепсиела, протей, энтеробактер, псевдомонас и другие. Среди способствующих заболеванию факторов – способность бактерий к адгезии т. е. к прилипанию к слизистой и  последующей инвазией. Факторы, предрасполагающие к циститу: нарушение кровообращения в мочевом пузыре, атония мочевого пузыря, нарушение эвакуаторной функции, переутомление, переохлаждение, сахарный диабет, атеросклероз тазовых сосудов, агрессивный секс у молодых,  дисбиоз влагалища, цервицит и т. д. Основные ошибки в лечении – под маской цистита мы лечим другие заболевания. Это упрощенный подход  в диагностики цистита. По рекомендации  Европейской  Ассоциации Урологов  в клиническую картину входит: дизурия, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, выделение капельки крови в конце мочеиспускания, температурная реакция, общая слабость.

    В 40 процентах случаев учащенное болезненное мочеиспускание обусловлено острым циститом, в 15 процентах – авгинитом, в 10 процентах  - атрофия слизистой в постменопаузе, 40 процентов – уретрит  и уретральный синдром.

    Лабораторная диагностика цистита включает анализ мочи или анализ тест полосками. Посев мочи выполняется только при хроническом цистите и подозрении на острый пиелонефрит. Уровень доказательности  4, степень рекомендации В.

    Больным, не отвечающим на лекарственную терапию назначается дополнительное  исследование (цистоскопия, внутривенная урография, УЗИ). Обязательный осмотр гинеколога.

    Принципы лечения: персоналезированное патогенетическое лечение, гипоэстрогенемия, т.е. снижение выработки гормонов. Персонализированная  антибактериальная терапия: результаты посева мочи, предшествующая антибактериальная терапия, аллергологический анамнез. Назначение препаратов, которые выводятся почками: левофлоксацин, офлоксацин, гатифлоксацин, ломефлоксацин и не желательно спарфлоксацин, моксифлоксацин.дозы антибиотиков должны быть увеличены до максимальных. При низких дозировках формируются биопленки. Длительность терапии не менее 7 дней и  зависит от выбора препарата. На третий день необходимо выполнить анализ мочи чтобы убедиться в эффективности препарата.

    Основные причины неэффективной терапии: позднее начало лечения, не рациональный выбор препарата, низкая концентрация антибиотика в зоне «интереса», высокая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, не желательные эффекты, низкий комплаенс, т.е если мы назначаем препарат 1 раз в сутки 93% больных соблюдают режим дозирования и время приема.

    Отдельный разговор о фитопрепаратах. Их необходимо принимать совместно с антибиотиками.  Например: клюква в которой присутствует бензойная кислота она разрушает биопленки и подкисляет мочу. Канефрон – который состоит из 3-х трав и незаменим при хронических процессах мочевыделительной системы. Для обезболивания и снятия воспалительной реакции - нестероидные противовоспалительные средства желательно в виде свечей. Обильное питье, настой в термосе таких трав как толокнянка, брусничный лист, березовый лист. При кровотечениях крапива, но не более 10 дней. Восстановление мукополисахаридного слоя - инстилляции коралгола или протаргола, масло шиповника, масло тыквы. При менопаузе местно женские половые гормоны после осмотра в кресле и консультации гинеколога. Исключить острое, соленое, кислое, копчености, половой покой. В плане профилактики избегать переохлаждений, курсовой прием таких препаратов как канефрон. По мнению немецких специалистов канефрон уменьшает вероятность воспаления, улучшает элиминацию (выведение) микроорганизмов, препятствует образование биопленок и имеет высокий уровень безопасности. Очень полезна ходьба в том числе скандинавская не менее 1 часа в день, дыхательная гимнастика, специальная гимнастика по Кеглю, которая есть у любого уролога, полноценное сбалансированное питание. Отдельный разговор о контрастном душе для тренировки сосудов и мочевого пузыря 10-15 сек. прохладный душ,10-15 сек. теплый.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3