• Гипоаллергенная диета

    Любые рекомендации по лечению пациентов  с аллергическими заболеваниями, будь то бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, крапивница, лекарственная и пищевая аллергия, включают соблюдение гипоаллергенной диеты. К примеру, пищевая аллергия - первая аллергическая реакция, возникающая у детей раннего возраста и развивающаяся при употреблении определенных продуктов питания.

    Общим принципом лечения  различных  форм пищевой аллергии является устранение причинных аллергенов, меньшее значение имеет лекарственная терапия. Срочное медикаментозное лечение необходимо лишь при острых, иногда угрожающих жизни, пищевых реакциях.

    Выделяют 2 варианта элиминационной диеты: гипоаллергенную неспецифическую и индивидуальную. Неспецифическая диета предусматривает исключение предполагаемых облигатных аллергенов (яйца, рыба, сладости, орехи и др. ), индивидуальная назначается после проведения тщательного наблюдения и исследований, в результате которых устанавливаются индивидуальные аллергены. Гипоаллергенные диеты не должны содержать пряностей, острых блюд, консервов. Даже при отсутствии аллергенного действия эти вещества увеличивают степень проникновения пищевых аллергенов через кишечные барьеры. Важно не включать в рацион продукты, содержащие красители, эмульгаторы (мармелад, фруктовые напитки, торты). Известно, что широко используемый в качестве пищевого красителя тартразин обладает высоко аллергенными свойствами. При назначении гипоаллергенной диеты необходимо обеспечить рацион питания в пределах физиологических норм за счет продуктов замены, а также помнить о том, что определенные пищевые продукты исключаются на разные сроки, которые могут колебаться в зависимости от формы и тяжести пищевой аллергии от 1,5—3 месяцев до 2 лет и более.

    Лицам с пищевой аллергией обычно рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина, свинина, кролик), ацидофилин и кефир, творог, топленое и растительные масла, капуста, картофель, кабачки, гречневая, рисовая, перловая, пшенная, овсяная каши, яблоки, сливы, черный хлеб, несдобное и диабетическое печенье. Вместо сахара можно использовать фруктозу или частично ксилит. Конечно, и в гипоаллергенную диету необходимо вносить коррективы, исходя из наличия аллергии к индивидуальным пищевым аллергенам. Важно следить за режимом питания, не допуская при этом переедания  и беспорядочного употребления пищи.

    Большие трудности возникают при аллергии к коровьему молоку у детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В таких случаях используются различные методы, уменьшающие аллергенность отдельных белковых субстанций молока: применение адаптированных и кисломолочных смесей, лучше ацидофильных, заквашенных специальными штаммами ацидофильных лактобактерий, более длительная термическая обработка, временная замена коровьего молока на молоко других видов животных (хотя и в этом случае не исключается перекрестная сенсибилизация), переход на кормление в течение некоторого времени (2 - 4 месяца) растительными видами молока (соевое, миндальное). При высокой степени аллергии к коровьему молоку показано раннее введение овощного прикорма (с 3—3,5 месяца), а затем каш и мяса с индивидуальным подбором продуктов для кормления ребенка. У детей с пищевой аллергией необходимо обращать внимание на частоту и характер стула, проверять состояние ферментативной активности желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, трудно преувеличить роль диетотерапии в лечении лиц с аллергией. Кроме того, соблюдение строгой гипоаллергенной диеты кормящей матерью помогает сохранить грудное вскармливание и добиться улучшения состояния кожи у ребенка, страдающего аллергическим дерматитом.

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

    Не рекомендовано употреблять

    Можно употреблять

    1.

    Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)

    Мясо говяжье нежирное, отварное

    2.

    Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

      Супы (крупяные, овощные):

    - на вторичном говяжьем бульоне

    - вегетарианские

    3.

    Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)

    Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

    4.

    Птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них

    Картофель отварной

    5.

    Шоколад и шоколадные изделия

    Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая

    6.

    Кофе

    Молочно-кислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)

    7.

    Копченые изделия

    Огурцы свежие, петрушка, укроп

    8.

    Уксус, горчица, майонез и другие специи

    Яблоки печеные, арбуз

    9.

    Хрен, редис, редька

    Чай. Сахар

    10.

    Томаты, баклажаны

    Компот из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов

    11.

    Грибы

    Белый хлеб

    12.

    Яйца

    13.

    Молоко пресное

    14.

    Клубника, земляника, дыня, ананас

    15.

    Сдобное тесто

    16.

    Мед

    17.

    Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки

    Пищевой рацион включает около 2800 ккал (150 г белков, 200 г углеводов, 150 г жиров)

    Приглашаем  Вас в  СПб ГБУЗ  «Кожно- венерологический  диспансер  №6» Красносельского  района  по  адресу :  ул. Летчика Пилютова, дом 41.  Тел.регистратуры: 744-27-15. 

    Наши  врачи  готовы  оказать  Вам  квалифицированную  медицинскую  помощь  и  дать  консультацию  по  всем  волнующим Вас вопросам.

    Режим работы:  каждый день  (кроме субботы и воскресенья)  9.00 - 19.00


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1