• Язвенная болезнь

    На сегодняшний день  в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 93» обратилось 105 гастроэнтерологических пациентов: 41 с диагнозом язвенная болезнь желудка и 64 с диагнозом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, что значительно ниже за тот же период 2015 года (общее количество 122: язвенная болезнь желудка – 61 человек, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки– 61 человек). Причиной снижения заболеваемости язвенной болезни населения Красного села  явилась профилактическая работа врачей поликлиники в виде диспансеризации.

    Язвенная болезнь – это мультифакториальное  заболевание. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишки. Для язвенной болезни характерна сезонность обострений (весна и осень).По статистике, каждый 10 житель России страдает от этого недуга, причем среди пациентов преобладают мужчины (80%).Язвенная болезнь опасна своими осложнениями, представляющими серьезную угрозу для здоровья. Так, часто возникает желудочно-кишечное кровотечение, прободение стенки желудка и пенетрация язвы в соседние органы, озлокачествление язвы с развитием рака желудка.

    Более чем у половины больных язва образуется в теле желудка по его малой кривизне, поэтому боли, которые являются самым частым симптомом язвы, возникают у большинства пациентов  в подложечной области , часто немного левее средней линии живота. При локализации язвы  в верхней части желудка, вызывая изжогу, тошноту и даже рвоту. Боли при таком расположении язвы возникают спустя полчаса после еды, часто локализуются за грудиной и могут отдавать в область сердца. При язве, располагающейся в пилорическом отделе, боль возникает в подложечной области на «голодный желудок» и в ночное время. «Голодные» и «ночные» боли являются классическими симптомами язвенной болезни желудка. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают спустя 1,5-4 часа после приема пищи. До настоящего времени «золотым стандартом» диагностики является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с прицельной биопсией (ФГДС – фиброгастродуоденоскопия). Правильно проведенное лечение может привести к полному излечению больного. Большинство неудач при лечении язвенной болезни вызвано недобросовестным выполнением пациентом рекомендаций врача, а именно: несоблюдение диеты и непрохождение курса медикаментозного лечения.

    Лечением язвенной болезни занимаются участковые врачи -терапевты СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №93»  с  понедельника по пятницу с 08-00 до 20-00.В сложных случаях пациента направляют для лечения к врачу-гастроэнтерологу.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1