• Создание моделей судов — это очень древнее искусство. На стоянках первобытного человека археологи находили модели примитивных лодок — детские игрушки. Модели судов также имели культовое значение.

    С развитием кораблестроительной культуры в кораблестроении сложилась практика так называемых «адмиралтейских моделей», точно передающих внутренний набор корпуса, расположение портов, палуб, платформ, бархоутов и других элементов корпуса. Эту модель строил сам судостроитель, как образец для последующей постройки корпуса судна.

    В СССР судомоделизм был как в профессиональном спорте, так и широко развит среди школьников. В каждой республике проходили летом республиканские соревнования, победители приглашались на всесоюзные соревнования.

    Модели оценивались по результатам стендовых испытаний и по ходовым испытаниям на воде.

    В эпоху Великих географических открытий в связи с развитием науки и техники значительное развитие получает строительство судов, появляются все более совершенные модели.

    В первом Всесоюзном соревновании морских моделистов (июнь-июль 1940), проходившем заочно, участвовали 233 модели. Второе Всесоюзное соревнование судомоделистов также предполагалось провести заочно летом 1941, но помешала война. Это были первые попытки превратить судомоделизм в самостоятельный вид спорта. В 1963 судомодельный спорт включен в Единую спортивную классификацию, была создана Федерация судомодельного спорта СССР. В 1966 Всесоюзная Федерация вошла в Международную Федерацию судомодельного спорта — НАВИГА.

    В школе №252 Красносельского района районные соревнования судомоделистов проводятся 2 раза в год. Они приурочены к Дню Героя России в декабре, и в День памяти Ивана Тамбасова, в апреле.  Встречи обычно делят на два этапа: рассказ о подвиге моряка, Ивана Тамбасова в актовом зале школы и состязания моделей в испытательном бассейне школы. Таких испытательных бассейнов в нашем городе осталось четыре, и мы гордимся, что один из них в нашей школе, в нашем Красносельском районе. Школа 252 располагается на улице Тамбасова, ребята знают о подвиге русского моряка и  гордятся тем, что школа имеет памятную мемориальную доску, что  судомодельный спорт более 40 лет живёт в школе и почти каждый продолжает традиции конструирования.

    Дети, занимаясь судомоделированием, развивают усидчивость, настойчивость, аккуратность и любознательность;и больших, и маленьких судомоделистов объединяет любовь к прекрасным творениям человеческих рук – кораблям и восхищение их красотой. Именно эту красоту судомоделисты стремятся передать в своих моделях, маленьких копиях больших кораблей: парусников и подводных лодок, боевых кораблей и гражданских судов. Помимо этого, многие, прежде чем построить копию любимого корабля, изучают его историю, географию походов, а это помогает расширить кругозор.


    Армия строителей малого флота растет, постоянно обновляясь. Многие из тех, кто сегодня, волнуясь, впервые нацеливает модель в заветные ворота, изберут профессии, далекие от моря и судостроения, но память об этом увлечении не изгладится. И чем бы ни пришлось им заниматься в жизни, люди, говоря о них, наверняка отметят: золотые руки!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5