• О военно-историческом мероприятии «За Ленинград! Освобождение Красного Села»

    15 января 2017 года на поле близ деревни Виллози пройдет военно-историческая реконструкция освобождения Красной Армией Красного Села в 1944 году.

    Адрес проведения мероприятия: Гатчинское шоссе, за Красным Селом 1.5 км, не доезжая до деревни Виллози.

    Начало работы интерактивного выставочного пространства: 12.00

    Начало военно-исторической реконструкции: 14.00

    Историческая справка:

    В период Великой Отечественной войны город Красное Село был оккупирован немецкими войсками 12 сентября 1941 года.

    15 января началось наступление 42-й армии из района Пулково на Красное Село - полосу самого отчаянного немецкого сопротивления. Но уже 19 января атакующая Красная Армия при мощной поддержке тяжелой артиллерии освободила Красное Село и спасла Ленинград от нескончаемых обстрелов.

    В бою будет показан подвиг подразделений Красной Армии, участвовавших в наступлении: артиллерия будет представлена целым рядом артиллерийских орудий, аналогичные которым участвовали в легендарном сражении. К зиме 1944 в результате наступления Красной Армии, победы в Сталинградской битве и на Курской дуге, немцы были выбиты с 3/4 оккупированной ими территории СССР.

    Но именно под Ленинградом гитлеровцы надеялись удержать все левое крыло Восточного фронта. Для этого была создана мощная линия оборонительных сооружений. Войска немецкой 18-й армии находились в непосредственной близости от Ленинграда и все еще продолжали интенсивные артиллерийские обстрелы города и «Дороги победы». Наиболее сильный участок немецкой обороны находился в полосе наступления 42-й армии, где основными узлами сопротивления были населённые пункты Урицк, Старо-Паново, Ново-Паново, Пушкин, Красное Село, а также высота 172,3 («Воронья гора»).

    Из воспоминаний советских артиллеристов:

    "...Весь день 14 января наши пушки вели непрерывный обстрел позиций немцев у Пулковских высот. С каждым днем мы все дальше продвигаемся в сторону крепко засевших в обороне фрицев. Сегодня нашей армии удалось прорвать главную оборонительную полосу противника и взять Финское Койрово и Александровку! Теперь к утру 17 января мы будем брать Красное Село! Победа будет за нами!..."

    Эту артподготовку мы покажем в самом начале сражения!

    В январе 1944 года Красное Село и его окрестности вновь стали ареной кровопролитных боев, которые длились трое суток - с 17 по 19 января.

    С Пулковских высот на Красное Село наступал 30-й гвардейский корпус - главное ударное соединение Ленинградского фронта, во многих жестоких боях доказавшее свою способность прорывать любую оборону противника, в любом направлении и на фронте любой армии. "Генералом прорыва" называли командира корпуса Н. П. Симоняка - известного полководца, участвовавшего в героической обороне Ханко, прорыве блокады Ленинграда и во многих других боевых операциях.

    Утром 17 января началось решающее сражение за Красное Село. Мощные удары с Малой земли и из-под Пулкова поколебали вражескую оборону.

    К вечеру 18 января части 63-й дивизии, которой командовал полковник А. Ф. Щеглов, укрепились на окраинах города. Чтобы сдержать наступление наших войск, гитлеровцы взорвали плотину между Безымянным и Дудергофским озерами. Вода поднялась более чем на полметра, хлынула на лед. Но это не остановило порыв наступающих. По пояс в ледяной воде, советские воины вели многочасовой ожесточенный бой в районе железнодорожной станции и 19 января, в 6 часов утра, выбили врага из здания вокзала. Солдат 194-го полка гвардии рядовой Иван Киреев поднял над руинами красный флаг.

    П. Н. Лукницкий в своей книге "Сквозь всю блокаду" пишет о боях за Красное Село: "Кое-где взлетают на воздух дома, напичканные минами замедленного действия. Знаменитая церковь ощерилась черными головешками. Дымится сожженный красносельский театр. Город мертв. В нем ни одного жителя..."

    К вечеру 19 января 1944 года Красное Село было полностью освобождено от врага. В боях за город гитлеровцы понесли огромные потери: были полностью разгромлены две дивизии.

    Военный совет фронта высоко оценил действия 30-го гвардейского корпуса. Тысячи офицеров, сержантов и солдат получили награды. Командир 63-й дивизии А. Ф. Щеглов, начальник артиллерии Ф. А. Буданов, командир роты В. Г. Массальский, старший лейтенант И. М. Бойцов, командир стрелкового взвода А. И. Волков, рядовые А. Ф. Типанов и Т. В. Федоров стали Героями Советского Союза.

    Дивизион капитана Юрия Викторовича Пасторова в 1944 году был в составе 65-ой лёгкой артиллерийской нарвской ордена Суворова второй степени бригады.  Дважды за период сражений на Ленинградском фронте Ю.В.Пасторов вызывал огонь на себя. Один из его подвигов будет показан на нашей реконструкции: русский артиллерист против немецкого танка.

    На реконструкции будет воссоздан легендарный подвиг Александра Типанова, в память о котором на доте, на месте его гибели, высечены слова:

    ОН СМЕРТЬЮ СВОЕЙ ОТСТОЯЛ ТВОЮ ЖИЗНЬ, ЖИВУЩИЙ НЫНЕ,

    И ПУСТЬ СВЯЩЕННАЯ КРОВЬ КОМСОМОЛЬЦА ТИПАНОВА

    РАСЦВЕТАЕТ ПЛОДАМИ ТРУДОВ ТВОИХ НА БЛАГО РОДИНЫ,

    ЗА СЧАСТЬЕ КОТОРОЙ ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ ЕГО ЮНОЕ СЕРДЦЕ.

    А. Ф. Типанов - уроженец села Устье Сасовского района Рязанской области, с 1942 года служил в части береговой обороны Кронштадтского укрепленного сектора, затем в 12-м отдельном артиллерийском дивизионе.

    В дни, когда готовилась решающая битва за освобождение Ленинграда от блокады, среди лучших воинов, направленных в армию Балтийским флотом, был Типанов. В бою за Лысую гору в окрестностях Красного Села А. Ф. Типанов повторил подвиг Александра Матросова: 17 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда гвардии рядовой 64-й стрелковой дивизии Александр Федорович Типанов грудью закрыл амбразуру вражеского дота…

    Мы покажем подвиги советских медиков, ценой собственной жизни спасавших жизни солдат прямо на поле боя. Покажем подвиг советских пулеметчиков – зенитчиков и пехотинцев, до последней капли крови сражавшихся на красносельском рубеже.

    Не забудем мы и героических подвигов советских танкистов, таких как Спирин Александр Иванович, Герой Советского Союза.

    16 января 1944 года в ночном бою танковая рота лейтенанта Спирина А.И. с тремя танками вырвалась далеко вперёд и подошла к деревне Дятлицы.

    Дятлицы – это третья оборонительная линия противника. Здесь, как оказалось, немцы сильно укрепились. Дятлицы расположены на перекрёстке пяти дорог и тянется на 2 км. За многими домами стояли закопанные в землю немецкие танки…

    Александр Иванович не стал ждать, когда подойдут основные силы полка, и решил принять бой. По рации он приказал двум своим танкам идти в обход, а сам с экипажем направился к деревне с другой стороны. Танк Спирина первым ворвался на окраину деревни Дятлицы и вступил в бой с восемью немецкими танками. До этого танк Спирина уничтожил три противотанковых орудия, один шестиствольный миномёт и несколько дзотов. Танк Спирина успел подбить немца, остальные открыли ответный огонь. Несколько снарядов попало в танк Спирина. Экипаж погиб. Тяжело раненый Александр Спирин с автоматом выбрался из горящего танка и лёг под него. К подбитому советскому танку бежали немцы. Александр Иванович открыл по ним огонь из автомата. Когда советские войска освободили деревню Дятлицы, то вокруг Спирина они насчитали более 60 трупов врагов. Александр Иванович не смог подняться, ведь на его теле насчитали 16 ран. Он скончался на пути в госпиталь…

    В финале сражения в руках рядового Ивана Киреева над освобожденной красносельской землей поднимется Красное Знамя!

    Освобождёно Красное Село было 19 января 1944 года войсками 42-й армии и 13-й воздушной армии при поддержке КБФ и соединений авиации дальнего действия в ходе Красносельско-Ропшинской операции.

    16 января 1944 года Приказом ВГК от 21.01.1944 № 08 45-й гвардейской стрелковой дивизии за овладение городом Красное Село присвоено почётное наименование Красносельской.

    На нашем мероприятии будет воссоздана точнейшая картина легендарного боя. В реконструкции примут участие более 200 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, из других городов России и стран бывшего СНГ. Благодаря использованию на поле множества единиц аутентичной боевой техники времен Великой Отечественной Войны и работе профессиональных пиротехников, создающих имитацию взрывов от снарядов, картина сражения станет для зрителей незабываемым зрелищем!

    Вниманию всех посетителей до боя и после него будут представлены уникальные военно-исторические лагеря обеих армий, русской и немецкой: это выставки солдатского быта, военной техники, аутентичного снаряжения и приборов (разведки, связи), быта полевых госпиталей, подвига советских разведчиков и связистов, пулеметчиков, артиллеристов, зенитчиков. Все экспонаты в лагерях можно потрогать, сфотографироваться с ними, подержать в руках, узнать много интересных исторических фактов от людей, которые занимаются историей всю сознательную жизнь, посвящая себя этому.

    Военно-историческое мероприятие «Освобождение Красного Села» - уникальное явление, направленное на преумножение и сохранение памяти о подвиге русского народа в Великой Отечественной Войне, памяти о героических подвигах людей, освободивших блокированный Ленинград, воевавших на территории Ленинградской области за нашу жизнь и нашу свободу. Каждому зрителю оно подарит незабываемые эмоции и навсегда останется в памяти.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1