• Блокада детскими глазами.

    Близится к концу районный конкурс детского художественного творчества «900 дней мужества», посвященный годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады и стартовавший 12 января в Детской школе искусств Красносельского района Санкт-Петербурга.

    Идейный вдохновитель и учредитель конкурса районная администрация и неизменный организатор ГБОУ ДОД «Детская школа искусств» провозгласили основной задачей - воспитание патриотических, нравственных чувств детей и молодежи на примере героического подвига ленинградцев и защитников города.

    Разумеется, столь масштабная цель не может быть достигнута в одночасье. Ежегодно конкурсу, имеющему почти десятилетнюю историю, предшествует огромная подготовительная работа. По словам заместителя директора ДШИ по учебной работе Лидии Наумовой, каждое лето учащиеся отделения изобразительного искусства  ездят по местам воинской славы, посещают музей обороны и блокады Ленинграда, знакомятся с документальной хроникой той поры. Несколько лет отделение изобразительного искусства школы начинает учебный год с выхода на этюды по мемориалам «Зеленого пояса славы» Санкт-Петербурга. Теплые отношения связывают школу и Красносельское отделение «Общества жителей блокадного Ленинграда» Санкт-Петербурга, члены которого, детьми пережившие блокаду, делятся воспоминаниями о тех страшных и героических событиях на тематических вечерах школы.

    -Подобное насыщение тематикой безграничной стойкости и мужества защитников Ленинграда дает мощный эмоциональный заряд, который потом виден в каждой работе, - считает Лидия Андреевна. - Происходит очень интересное наложение двух восприятий - современного ребенка и ребенка сороковых годов прошлого столетия. Безусловно, это очень ценно, поскольку не только развивает и расширяет сознание, но и пробуждает в детях лучшие качества: доброту, любовь к родине и естественное желание жить в мире с окружающими их людьми.

    Наверное, именно этот эмоциональный заряд побудил учащихся студии компьютера, дизайна и анимации “Метаморфозы” школы искусств к созданию фильма о блокаде Ленинграда, запечатлевшему воспоминания свидетельницы тех страшных дней и фрагменты общения с ней современной школьницы. Это ли не живой материал для конкурсантов?

    Нужно отметить что масштаб конкурса год от года растет. Постоянными  его участниками стали воспитанники изостудий подростково-молодежных клубов «Атлант» (преп. Лапенюк Е.Б.), «Маяк» (преп. Пчелкина Л.П.) и «Буревестник» ПМЦ «Лигово», учащиеся общеобразовательных школ, в том числе № 291 (преп. Пулова М.Ю.) Особой яркостью и выразительностью отличаются работы воспитанников Салтыковой И.А. (д/с № 38, заведующая Ратманова И.А.) и Евсеевой Е.Н. (д/с № 54, заведующая Вершковсая И.А.)  Сегодня более трехсот работ предстоит оценить конкурсному жюри, и количество их в последние дни приема работ становилось все больше. Уже третий год в конкурсе участвуют дошкольники. Их рисунки как всегда наиболее пронзительны и трогательны, потому что пока маленьких авторов не заботит правильность передачи форм, они рисуют чувствами и эмоциями.  Наибольшей эмоциональностью отличаются работы воспитанников Салтыковой И.А. (д/с № 38, заведующая Ратманова И.А.) и Евсеевой Е.Н. (д/с № 54, заведующая Вершковсая И.А.)

    Несмотря на возраст участников, (а он ограничен от 5 до 18 лет), их творчество будет оцениваться по четырем номинациям: «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство», «Графика» и «Свободный жанр». И все же главным критерием для жюри, как сказала организатор конкурса Вера Кролевецкая, станет создание изобразительными средствами яркого художественно-эмоционального образа:

    - Победители еще не определены, но среди самых замечательных работ есть те, которые просто потрясают особой тонкостью и выразительностью. Среди  них работы, выполненные учащимися ДШИ:  «Защитники Ленинграда», «Бомбежка», «К Неве за водой», «Письмо на фронт», «Концерт в госпитале», «Салют в честь снятия блокады» и другие.

    Пожалуй, самое трудное испытание в конкурсе выпадет на долю жюри, которое должно будет из огромного количества детских эмоциональных порывов, выплеснутых на бумагу, выделить самые яркие и впечатляющие. Победители конкурса будут объявлены 26 января. Ждем с нетерпением!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1