• Памяти непокоренных

    Подвиг защитников Ленинграда — солдат и мирных жителей, почтили  у мемориала «Братское воинское захоронение» в Красном Селе, где прошла торжественно-траурная церемония в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

    Для Красносельского района это особенная дата. С 1941 года эта земля была огненным рубежом обороны. Город Красное Село, как и Ленинград,  в полной мере испытал на себе разрушительную мощь войны.  Тому подтверждение сухие факты: перед войной Красное Село насчитывало 17,3 тысяч жителей. А после войны осталось всего 2,3 тысячи человек. 

    На тожественно-траурной церемонии присутствовали глава  администрации Красносельского района Виталий Черкашин, депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Никольский, глава муниципального образования город Красное Село Евгений Мареев, председатель районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова, блокадники, представители муниципальных образований и общественных организаций, учащаяся молодежь, жители города.

    Все они говорили о том, какой ценой завоевана Ленинградская Победа, о том, что долг каждого человека – чтить героев, отдавших жизнь за Ленинград.

    Открывая торжественный митинг Виталий Черкашин сказал: «Мы сегодня собрались здесь, чтобы отдать дань погибшим в этой войне, тем людям, благодаря которым мы живем под мирным небом. Благодаря которым мы можем трудиться, спокойно спать, не боясь выстрелов и взрывов. Наша обязанность в том,  чтобы сохранить память о  мужестве и героизме советского народа и ленинградцев на века, сделать все, чтобы ничего подобного в жизни народов мира больше никогда не повторилось».

    Евгений Никольский отметил, что 19 января  для  жителей Красного Села дата особая. Именно в этот день в далеком 1944 году войска Ленинградского фронта освободили город от фашистских захватчиков. Елена Сергеевна Тихомирова обратилась к собравшимся со словами о том, что память о тех, кто отдал жизнь  для приближения долгожданной победы, в сердцах нынешнего поколения бессмертна и очень важно сохранить эту память и передать будущим поколениям.
    Учащиеся школы N 509  подготовили поэтическую композицию. Они так проникновенно читали стихи, что не только ветераны, но и многие участники буквально не могли сдержать слез.

    - Я специально пришла сюда с внуком, - рассказывает пенсионерка Анна Николаевна, - Конечно, он еще маленький и не все понимает. Но, когда вырастет, он уже не застанет стариков-ветеранов, не расспросит о совершенных подвигах. Поэтому, я стараюсь сейчас ему объяснить кому мы обязаны мирным небом над головой.

    В финале, участники торжественно-траурной церемонии почтили минутой молчания память павших воинов и ленинградцев, погибших в блокаду, и возложили венки и живые цветы к Братскому воинскому захоронению.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1