• Школа диабета в Красносельском районе расположена на базе ГБУЗ ГП №91 ВПО №105, по адресу: ул. 2 Комсомольская, дом 23, корпус 1;

    -пациенты ГБУЗ ГП №91 могут записаться на занятия у своего врача-эндокринолога;

    -пациенты ГБУЗ ГП №93 и №106 записываются в регистратуре ВПО №105 по телефону 730-97-56.

    Идея обучения пациентов с сахарным диабетом основным принципам лечения заболевания и профилактике его осложнений витала в воздухе с начала двадцатого века. Практическое же воплощение школ диабета, в виде четко структурированных программ впервые осуществил немецкий диабетолог Майкл Бергер, который в 1989 году очень помог нашей стране воплотить эти идеи в практику. В нашем городе первые школы диабета были открыты  в начале 90-х годов, и теперь практически в каждом районе работает  своя школа диабета. По результатам многоцентровых плацебоконтролируемых клинических исследований, обучение в школе диабета значимо улучшает компенсацию сахарного диабета. Это влияние по эффективности вполне сопоставимо с медикаментозным вмешательством. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения официально признала обучение полноправным методом лечения хронических заболеваний, по значимости равным медикаментозному и хирургическому. Был введен термин "терапевтическое обучение пациентов".

    "Школы диабета" работают при поддержке государства (изначально на основании федеральной целевой программы "Сахарный диабет", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.96 № 1171). Занятия ведутся по унифицированным программам и наглядным пособиям, видеофильмам, утвержденным Минздравом России. Как правило, в роли обучателя выступает медицинская сестра.

    Обычно такое обучение проводится в виде групповых занятий. Большое внимание уделяется практической активности пациентов:

    - решению задач ("как надо поступить в том или ином случае");

    - освоению навыков самоконтроля уровня сахара крови;

    - техники введения инсулина и т. д.

    Основная цель обучения в школе диабета не просто донести до пациента информацию, а научить его принимать решения в различных жизненных ситуациях, и нести ответственность за эти решения, ведь сахарный диабет – заболевание особое, при котором за успех лечения пациент отвечает не меньше, а скорее даже больше, чем врач.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3