• Как сегодня живет и работает Служба крови Санкт-Петербурга, и как жители нашего района могут помочь городским больницам? Об этом мы беседуем с «Почётным донором России», специалистом по пропаганде СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Станиславом Давыдовым.

    - Станислав Вячеславович, расскажите о структуре Службы крови в Санкт-Петербурге.

    - Сегодня Служба крови Санкт-Петербурга представлена одним головным учреждением, это Городская станция переливания крови, одиннадцатью отделениями переливания крови при крупных больницах и девятью отделениями переливания крови при федеральных медицинских центрах. Более 50 тысяч доноров в год принимает Городская станция переливания крови, которая располагается на Московском проспекте, д. 104. Более 950 тысяч пациентов в год получают трансфузиологическую помощь по линии Службы крови города.

    - Как сейчас обстоит дело с донорством в городе?

    - Количество доноров растёт, но и доноры стали другие. Несколько лет назад мы работали в первую очередь на первичных доноров и на снижение возраста донорской активности. Сегодня же мы уже воспитали кадровых, активных доноров крови и её компонентов, и наша задача номер один - сохранить тот базовый запас доноров и продолжать работу с первичными донорами, но уже с прицелом на перспективу. Служба крови всей России заинтересована в первую очередь в активных донорах, это обусловлено целом рядом причин, главные из которых: безопасность и качество. Первичные доноры, конечно, нужны, но уже в меньшем количестве, чем это было 5 или 10 лет назад. Если донор сдал кровь однажды, то мы стараемся объяснить человеку, что это важный шаг и помощь не бывает одноразовой, нужно приходить своевременно, чтобы Служба крови могла выдавать компоненты крови в больницы своевременно.

    - Вы хотите сказать, что кровь донора не переливается сразу пациенту?

    - Для начала скажу, что прямого переливания крови нет ни в России, ни в большинстве развитых стран мира. Не все знают, что кровь доноров не переливается. Каждую дозу крови разделяют на компоненты, и пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам.

    Донорская кровь после каждой донации тестируется на иммунологические показатели, а также на инфекционные маркеры, среди которых ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис. Такой компонент крови, как плазма, содержит основное количество вирусов. Инфекции, которые могут содержаться в плазме, имеют так называемый скрытый период вирусоносительства. Это значит, что сразу при сдаче крови эти инфекции не могут быть обнаружены. Только по истечении 6 месяцев врачи могут с уверенностью сказать, содержит ли плазма вирусы или нет. Выдача плазмы в лечебное учреждение возможна только после повторной явки донора через 180 дней и при наличии у него отрицательного результата на инфекционные маркеры. Вот почему донорам так важно явиться для повторного обследования!

    – Донорство безопасно для человека?

    – Совершенно безопасно. Можно прийти в любое учреждение Службы крови и посмотреть, что все инструменты одноразовые, все стерильно.

    - А как мы выглядим по числу доноров на фоне зарубежных стран?

    - Положение с кровью определяется по количеству доноров на тысячу человек населения.

    В США 60 доноров на тысячу, в Европе – 50. А в России, в том числе и Петербурге, 14. Много это или мало? Достаточно. Для Службы крови самое главное, чтобы в учреждения здравоохранения своевременно передавать донорскую кровь и её компоненты, которые полностью подготовлены для проведения операций. Мы эту задачу выполняем, и значит, этой цифры доноров на 1000 населения в Петербурге достаточно, но, конечно, работа с донорами не останавливается, так как нам регулярно нужно обновлять донорский состав.

    - Кто больше всего сдает кровь?

    - Мы регулярно проводим исследования донорской активности, и цифры меняются каждый год. Если в 2008 году это были преимущественно люди старшего поколения, то с 2010 по 2015 мы наблюдали тенденцию и к уменьшению возраста доноров, и к изменению социального статуса. Сегодня донорский контингент Петербурга выглядит примерно так: это преимущественно мужчина (63,4%), работающий (75%), в возрасте от 20 до 40 лет (60%). Цифры социального статуса донора, несомненно, важны, но для нас они второстепенны. Главное, чтобы человек был здоровый и регулярно приходящий к нам.

    - Мы знаем, что на городском донорском совете Вы много говорили о «донорском светофоре». Что это за функция?

    С целью пополнения банка крови создали специальный «светофор» на официальном сайте учреждения. Зеленый цвет говорит о том, что определённая группа крови в достатке и банк в ней не нуждается. Красный и желтый сигналы свидетельствуют о нехватке той или иной группы крови и призывают доноров откликнуться и восполнить запасы учреждения. Это очень удобная функция, которая сегодня как никогда актуальна. Человек перед визитом в учреждение может посетить сайт и посмотреть, требуется ли его группа и резус или нет. Это экономит и время, и силы на поездку до пункта переливания.

    - В советские годы очень активно велась работа на предприятиях. Сейчас сотрудничаете с заводами и крупными компаниями?

    - Да, мы проводим специальные дни донора, как общегородские, так и районные, в том числе и в Красносельском районе. Помимо массовых мероприятий, наше учреждение имеет две выездные бригады, которые ежедневно выполняют выезды на заводы, предприятия, в вузы и компании города. Две бригады выполняют около 360 выездов в год. Все донорские дни планируются вместе с администрациями районов, где действуют советы по донорству. Организована работа совета по донорству при Правительстве Санкт-Петербурга, где мы регулярно принимаем важные решения по системе развития донорства в городе.

    - Станислав Вячеславович, ваше учреждение является головным в нашем регионе, и в связи с этим вырастает ответственность. Как вы ведёте работу по пропаганде?

    - Массовые мероприятия постепенно уходят на второй план, оставляя 1-2 ежегодных мероприятия. Много работы проводится в социальных сетях по разъяснению темы донорства крови, привлечения внимания к нашей теме и к организации донорского контингента на нашей станции и в отделениях переливания крови. Это важнейший элемент пропаганды. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет проблем с донорской активностью, но мы понимаем, что донорский контингент через несколько лет нужно будет омолаживать, и поэтому считаем нужным именно сейчас начинать рассказывать ученикам о донорстве крови, чтобы по достижению совершеннолетия они смогли сдать кровь, имея полный пакет знаний об этом! Именно поэтому с 2016 года мы проводим в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга донорские уроки от специалистов Городской станции переливания крови. Главная цель таких уроков – рассказать старшеклассникам о донорстве крови, важности и пользе донации. В школах Красносельского района уроки донорства планируется провести в апреле 2017 года.

    Не оставляем на второй план и СМИ. Работа ведётся как с крупными изданиями, так и с небольшими газетами и журналами. Люди должны получать достоверную информацию о донорстве, и тут не важен тираж, важен эффект. Даже если из 100 прочитавших статью, донором станет 1 человек и будет ходить к нам много лет, это уже большой результат! Сегодня нам важно не количество, а качество.

    - Если коротко для жителей нашего района, то кто может стать донором?

    Простые правила донора: минимум 18 лет, минимум 55 килограмм, паспорт гражданина РФ, соблюдение диеты и режима, хорошее настроение перед донацией. Под соблюдением диеты мы говорим о том, что накануне и в день сдачи крови  запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно! За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. При соблюдении режима, донор должен учесть, что нельзя сдавать кровь после ночных смен, после поездок в страны Африки и Азии, после донации садиться за руль или идти в спортивный зал. Ограничения в еде и в режиме не придумки врачей, а огромная забота о самом доноре. Именно поэтому донорство - это взрослый шаг и подходить к этому вопросу нужно ответственно. Мы постарались максимально подробно рассказать о подготовке к донации на нашем сайте, читайте.

    - Что получает донор после донации или при достижении звания «Почётный донор России»?

    Каждому человеку, который сдал кровь или её компоненты, положен горячий обед после донации за счёт Службы крови. Но если учреждение не располагает своей кухней, то выплачивается компенсация питания от 500 до 1000 рублей. Она составляется из ряда положений и в каждом случае индивидуальна. Согласно ст. 186 Трудового кодекса России донор имеет возможность получить два дня оплачиваемого отдыха – первый день фактической сдачи крови, а второй – любой на выбор или прикрепить оба дня к очередному отпуску. Мы рады, что в последние годы работодатели всё реже нарушают права доноров в соблюдении их законных прав, но, увы, прецеденты тоже есть. Теперь, отвечая на вопрос о «Почётном доноре России», можно сказать, что эту награду в Петербурге носят уже более 20 тысяч человек и это очень высокий показатель. Чтобы стать обладателем этой награды, нужно сдать безвозмездно 40 раз кровь или 60 раз компоненты крови. Но, выполняя донорскую функцию, один и тот же донор, как правило, сдает в разное время как цельную кровь, так и ее компоненты — эритроциты, тромбоциты или плазму. Такая форма донорства носит название «смешанное донорство». Если  донор имеет за плечами, например, двадцать пять и более безвозмездных донаций цельной крови, а затем стал сдавать безвозмездно плазму, право на награждение наступит при общем количестве донаций 40 раз. Если же донор перешел в категорию доноров плазмы, сдав до этого безвозмездно цельную кровь менее 25 раз, то ему для получения права быть награжденным необходимо будет добирать безвозмездными донациями плазмы до достижения общего количества донаций 60 раз. И о льготах для «Почётных доноров России» в Петербурге: лекарственные средства, перечень которых утвержден федеральным законодательством, им отпускаются с 50% скидкой по рецептам, выписанным врачами при амбулаторном лечении. Они имеют право на бесплатное зубопротезирование (за исключением изготовления и ремонта зубных протезов из драгоценных металлов, металлокерамических и других дорогостоящих металлов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам), а также право на льготный проезд на всех видах городского общественного транспорта в Санкт-Петербурге. Из мер финансовой поддержки есть ежегодная выплата, которая составляет около 12000 рублей и периодически индексируется.

    - Как часто можно сдавать кровь?

    - Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. Компоненты крови сдаются чаще, но вид донорства определяет врач нашей станции исходя из потребностей больниц. Донор может поставить специальный штамп в свой паспорт с группой и резус-фактором. Одно время мы инициировали, чтобы водителям вообще ввести жетоны с указанием группы крови, как это делается за границей. Ведь при ДТП пострадавшему может понадобиться срочное переливание крови, и тогда не надо будет тратить время на определение группы и резус фактора.

    - Станислав Вячеславович, Вы дали очень много полезной информации жителям нашего района! Если кто-то захочет получить больше данных и потом сдать кровь, то где искать необходимое?

    Мы проводим большую работу по обратной связи с активными и первичными донорами, работает наш сайт www.Yadonorspb.ru, группа в социальной сети https://vk.com/yadonorspb, а также работает единый донорский центр, где любой желающий сможет получить ответы на свои вопросы: (812) 635-68-85.

    На нашем сайте www.Yadonorspb.ru также есть специальный раздел по корпоративному донорству крови, изучив который, у сотрудников компании будет понимание как, когда и где проводить такое важное социальное мероприятие для коллег.

    У доноров вашего района есть возможность сдать кровь в отделении переливания крови СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» (ул. Авангардная, д. 4). Подробную информацию можно уточнить по телефону: (812) 736-00-11, 8-921-892-5905, а также в группе социальной сети https://vk.com/clubopk15.

    Донорская кровь незаменима! Доноры, вы нужны попавшим в беду детям и взрослым! Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями и другими болезнями, которые пришли в дом к семье. Пациенты больниц Петербурга ждут Вашей помощи. Активной помощи, а не одноразовой.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1