• Коллекторов накажут за усердие

    Два петербургских коллекторских агентства привлечены к ответственности за нарушение правил воздействия на клиентов.

    За должников вступилась Федеральная служба судебных приставов.

    В Управление ФССП по Петербургу поступили два заявления. В первом из них житель Мурманска сообщал, что представитель коллекторской компании непрерывно звонит ему по мобильному телефону, в том числе и в те периоды, когда это запрещено. Автор жалобы приложил выписку и детализацию звонков от сотового оператора. В ходе проверки установлено нарушение ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

    Аналогичная жалоба поступила и в отношении другого коллекторского агентства. Факт нарушения тоже подтвердился.

    Материалы административных дел направлены в суд.

    Напомним, закон ФЗ-230 введен недавно, с середины прошлого года. Государство было вынуждено жестко ограничить работу коллекторских компаний в защиту от произвола, который они творили в отношении должников, их родственников и соседей, и даже детей. В одном из случаев коллектор (ранее судимый) угрожал взорвать детсад за просроченный кредит его сотрудницы. В Петербурге «выбиватели долгов» звонили в квартиру заемщика и довели проживавшую там 11-летнюю девочку до попытки самоубийства. Она не выдержала психологического давления и выбросилась из окна.

      

    О новом вопиющем примере деятельности коллекторов рассказала в январе 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. «Выбиватели» долгов терроризируют семью за чужие кредиты. Займы брала бабушка, страдающая алкоголизмом и давно не живущая с этой семьей. Она указала поручителями своих близких людей. Взять с нее нечего: нет ни имущества, ни ценностей. Коллекторам безразлично, с кого требовать долг, лишь бы он был погашен. Они давят на родственников, недвусмысленно и грубо намекают «поручительнице», что при отказе от уплаты пострадает ее десятилетняя дочь. Такие угрозы можно было бы объявить пустыми, но вымогатели проявили усердие: разыскали в соцсетях мобильный телефон девочки, номер школы и класс, где она учится. В соцсетях они написали, что будут рассылать друзьям девочки позорящие ее послания.

    Вместо того чтобы выполнить требования шантажистов, женщина подала заявление в полицию. Его не приняли. Тогда она попросила помощи у Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

    «Мы обратились в районную прокуратуру с просьбой разобраться, на каком основании у Зинаиды отказались принять заявление. Кроме того, направим ходатайство в региональное ГУ МВД и Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств – пусть оценят методы работы данного агентства», - говорит Светлана Агапитова.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1