• Профилактика травматизма при гололеде

        Большую опасность на улицах любого города для взрослых и детей представляет такое явление, как гололед. Гололед -  редкое явление природы, образуется исключительно при выпадении переохлажденного дождя при отрицательной температуре воздуха, атмосферных осадков в виде слоя или  комочков льда, образующихся на поверхности земли и на предметах( проводах, ветвях деревьев и т.п.) при намерзании переохлажденных капель дождя, мороси или тумана при температуре от 0 до -3  С. А последствием гололеда часто бывает гололедица. Гололедицей мы часто называем скользкую дорогу.

        Гололедица – это лед на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды,  образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели.

        Гололед и гололедица часто возникают одновременно, так как им требуются примерно одинаковые погодные условия ( стандартная фраза метеопрогноза: «гололед, на дорогах гололедица»).

        И в наш город пришла зима с гололедом и гололедицей. Чтобы не попасть в число пострадавших, следует выполнять некоторые правила.

        При гололеде не нужно торопиться, выйдите из дома на несколько минут раньше

        По возможности старайтесь меньше выходить на улицу, особенно это касается людей пожилого возраста.

        Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, старайтесь обходить места с наклонной поверхностью

        Передвигайтесь крайне осторожно, не поднимайте ноги высоко, а идите так, как будто вы едете га маленьких лыжах, небольшими скользящими шагами, наступая на всю подошву

        Обувь должна быть устойчивой, нескользкой, лучше с рифленой подошвой. Женщинам лучше отказаться от высоких каблуков.

        Не держите руки в карманах, так как вам не хватит времени, чтобы вынуть их при падении, что может привести к получению серьезной травмы.

        Беременным женщинам лучше выходить на улицу с сопровождающим

        Пожилым людям, выходя в гололед на улицу, нужно брать с собой трость с заостренным концом.

      На проезжей части: переходите дорогу только в специально отведенных местах, ни в коем случае не перебегайте через  дорогу, т.к. тормозной путь автомобиля значительно увеличивается и водитель не успеет затормозить.

        Не бегите за уходящим транспортом, так как можно поскользнуться и оказаться под колесами.

        Застраховаться от падений невозможно, но существуют специальные приемы, благодаря которым падения становятся максимально безопасными.

        Очень важно научиться правильно падать. Главное – это уметь быстро сгруппироваться. Для этого подогните ноги в коленях, руки прижмите к животу, подбородок прижмите к груди.

        Безопаснее падать на бок, но не пожилым людям, т.к. именно они чаще получают перелом шейки бедра

        Поскользнувшись, не выставляйте вперед руку или ногу, т.к. при падении вы приземляетесь на них всем весом, что приводит к серьезным травмам. Падая на спину, удар приходится на затылок или локти, поэтому нужно прижать подбородок к груди. а руки раскинуть в стороны.

        Если падаете со скользкой лестницы, пытайтесь защитить голову и лицо руками, а не затормозить падение раскидывая руки и ноги.

        Существует приспособление для ходьбы в гололед – это ледоходы или как их еще называют «антискользители». Изготовлены они из высококачественной эластичной резины, на нижней поверхности которой выступают небольшие шипы из нержавеющей стали. Ледоходы максимально надежно удержат вас на самом скользком льду. Они легко и просто надеваются на любую обувь с 35 по 45 размеры ( маленькая петля на носок. большая на пятку.

        Если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, боль в суставах или других частях тела , отеки – срочно обратитесь в травмпункт .

        Помните, лучшая профилактика травм – это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить  восстановление своего Зздоровья.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4