• Если у вас забрали ребенка
    08 февраля 2017, 13:54
    Если у вас забрали ребенка

    Если у вас забрали ребенка

    Участившиеся случаи изъятия детей из семьи побудили государство и правозащитников усовершенствовать механизм разбирательства спорных ситуаций. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге рассказывает, что делать при несогласии с действиями органов опеки.  Каждый спорный случай проверит рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка. В нее вошли как сотрудники органов власти, так и члены общественных организаций.
    В начале 2017 года президент Владимир Путин поручил Общественной палате, Министерству образования и науки, Министерству труда и социальной защиты изучить практику изъятия детей из семей, сложившуюся в субъектах, и провести анализ на предмет нарушений и «перегибов на местах». В связи с этим руководители министерств попросили региональных уполномоченных по правам ребенка вести мониторинг случаев неправомерного изъятия детей.

    Рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге создана в начале февраля. В ее задачи входит мониторинг случаев неправомерного изъятия детей, анализ работы органов опеки, экспертиза по спорным случаям, выработка предложений по предотвращению случаев изъятия детей из семей.
    По телефону 576-70-00 начала работать горячая линия. Она принимает заявления о случаях, когда дети разделены с семьей неправомерно. Обращайтесь на нее, если считаете, что отобрание было избыточной мерой и проходило с нарушениями. Можно также написать обращение Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге с пометкой «Информация для рабочей группы».
    Отобрать ребенка по 77-й статье Семейного кодекса РФ может орган опеки и попечительства только у биологических родителей и исключительно при непосредственной угрозе жизни и здоровью. В отсутствие законного представителя правоохранительные органы могут до выяснения обстоятельств поместить безнадзорных детей в учреждение соцзащиты.
    Если речь идет о подопечном, то при возникновении угрозы жизни орган опеки и попечительства вправе немедленно забрать ребенка из семьи. В случае, если действия опекуна наносят вред физическому, психическому, нравственному здоровью ребенка, и выявленные нарушения невозможно устранить, специалисты в течение трех дней принимают акт об освобождении опекуна от возложенных на него обязанностей.
    За 2015 год в Санкт-Петербурге по статье 77 СК было отобрано 16 детей, при этом в 15 случаях суд признал обоснованность такой меры. Лишь в одном случае родители отделались предупреждением и дети вернулись домой.
    В 2016 году у законных представителей было отобрано 22 ребенка.

    Сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге: http://www.spbdeti.org


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1