• Взрослым детям обеспечат пятидневку

    Правительство Петербурга ищет возможности, чтобы открыть при городских психоневрологических интернатах отделения для выпускников домов-интернатов. Предполагается, что «взрослые дети» с проблемами развития смогут находиться в этих учреждениях в будние дни, а выходные проводить дома с родными.

    Далеко не все воспитанники домов-интернатов – сироты, среди них есть и «семейные» дети. Для ребенка с особенностями здоровья требуется постоянное внимание, специализированная образовательная программа и регулярные реабилитационные процедуры. Но не каждый родитель может обеспечить такой уход, и на помощь ему приходят дома-интернаты, где ребенок с понедельника до пятницы находится под присмотром педагогов и медиков, а на выходные едет домой. «Но дети растут быстро, и после 18 лет вынуждены покидать ДДИ, - объясняет Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Сироты, о которых некому позаботиться, после совершеннолетия переводятся в психоневрологические интернаты на постоянное проживание. Тут родители оказываются перед дилеммой: они не готовы отдавать насовсем в социозащитное учреждение детей, в которых вложено много сил и любви, но и запирать их дома тоже не хотят. Отделение пятидневного пребывания есть на базе ПНИ № 10, но все места там заняты, и очередь расписана на года вперед».

    Родители детей-инвалидов обратились к Светлане Агапитовой и попросили помочь в решении их проблемы: «Мы не знаем, что делать. Лишить наших детей материнского тепла и домашнего очага мы не можем, а «закрыть» их дома – значит ограничить возможность развиваться и общаться с другими людьми. Кроме того, не все могут себе позволить бросить работу, чтобы ухаживать за подросшим сыном или дочкой. Очень надеемся, что вы сможете организовать «пятидневку» для сохранения наших семей».

    Чтобы выяснить официальную позицию правительства города о возможности открытия дополнительных отделений пятидневного пребывания при ПНИ, Светлана Агапитова обратилась в Комитет по социальной политике. Председатель комитета Александр Ржаненков согласился, что создание таких структурных подразделений было бы целесообразным.

    Однако это процесс непростой и не быстрый. Учитывая особые потребности выпускников домов-интернатов, ПНИ, предположительно, должны будут получить лицензии на ведение образовательной деятельности и установить в своем штатном расписании дополнительные ставки педагогов. Кроме того, нужно произвести перепланировки, закупить новое оборудование.

    «В настоящее время Комитетом прорабатывается возможность нивелирования имеющихся препятствий для открытия отделений пятидневного пребывания в одном или нескольких психоневрологических интернатах, исходя из потребностей жителей Санкт-Петербурга», - сообщил Светлане Агапитовой Александр Ржаненков.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6