• Великая Победа связала Санкт-Петербург и Пермь

    С 4 по 10 мая ветераны Санкт-Петербурга с официальным визитом посетили город Пермь. По приглашению Администрации Перми и Пермского Землячества в Санкт-Петербурге они приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.

      В составе официальной делегации вошли блокадники и руководство Городского Совета ветеранов Санкт-Петербурга. Некоторые из них в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в г.Молотов (ныне Пермь). Всего 10 человек, трое из них живут в Ломоносове: Мета Генриховна Саар, Галина Ивановна Садовая, Лидия Петровна Лебедева. Во время Великой Отечественной войны они оставались в осажденном Ленинграде.

      Ветеранов ждал тёплый приём. Состоялись встречи с ВРИО губернатора Пермского края Максимом Решетниковым, главой Перми Дмитрием Самойловым, председателем Пермской городской Думы Юрием Уткиным, Советом ветеранов и обществом "Жители Блокадного Ленинграда" Пермского края.

    В школах Перми и Кадетском училище ветераны провели уроки мужества. Они рассказали о Подвиге советских солдат, которые победили, в той страшной войне. Также ветераны приняли участие в возложении венков у памятника героям Фронта и тыла, памятника скорбящей Матери и на Егошихинском кладбище, где несколько лет назад появился мемориал ленинградцам, эвакуированным в Молотов.

    Поздравления с Днём Победы передал жителям Пермского края Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: "Ленинградцы и петербуржцы помнят и высоко ценят доброту, теплоту пермяков, которые приняли сотни тысяч людей из блокадного города. На пермскую землю были эвакуированы многие ленинградские заводы, фабрики, учреждения культуры и образования. Память о том тяжелом времени роднит Санкт-Петербург и Пермский край", - зачитал письмо от губернатора Северной Столицы председатель Санкт-Петербургского Совета ветеранов Василий Волобуев на Торжественном собрании общественности 5 мая. 

    О кровном родстве двух регионов говорилось и на встрече с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. "В далеком 1941 году Пермский край стал домом для 379 тысяч эвакуированных ленинградцев (для сравнения население самой Перми тогда составляло 300 тысяч человек), почти в каждую квартиру подселили семьи эвакуированных, целых два района были построены для ленинградцев", - напомнил председатель Пермского Землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков.

    Также на встрече была озвучена идея добиться для Санкт-Петербурга и Перми статуса городов-побратимов. 

    В годы войны Пермь для Санкт-Петербурга фактически стал городом дублером. Из Блокадного Ленинграда в Молотов были эвакуированы ключевые промышленные предприятия, детские дома, культурные учреждения, учебные заведения.

    Пермь сохранила бесценные сокровища Русского музея, артисты Мариинского театра в военные годы жили и работали в Перми и дали мощнейший толчок к развитию знаменитой на весь мир Пермской балетной школы.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5