• 31 мая – Всемирный день без табака

    31 мая – Всемирный день без табака. Тема 2017 года: «Табак — угроза для развития». Цель – привлечь внимание людей к последствиям табакокурения. Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

    Сотрудники ВОЗ разработали рекомендации для правительств каждой страны-участницы для противодействия табачному кризису и укреплению здоровья граждан. Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

    Борьба с табаком считается одной из наиболее эффективных мер для содействия в уменьшении к 2030 году на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

    Отказавшись от вредной привычки, или взяв на себя обязательство не курить, каждый может сделать этот мир чище и здоровее.

    По данным ВОЗ:

    ·  Если повысить налог на сигареты хотя бы на один доллар, это принесет не менее 190 млрд. $ дополнительного дохода, который можно направить на развитие страны. Не говоря уже о сокращении спроса на табачные изделия.

    ·  Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 году этот показатель превысит  8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

    ·  Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное – на продукты питания, образование и здравоохранение. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.

    ·  Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего гибель лесов достигает от 2-х до 4-х процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

    В целях поддержки кампании по противодействию табакокурения и по укреплению здоровья граждан в лечебно-профилактических учреждениях района

    ·  Ведется работа со средствами массовой информации, посвященная профилактике табакокурения;

    ·  Проводятся мероприятия для медработников, в том числе обсуждения, круглые столы и семинары;

    ·  Организованы обследования на смокилайзере, спирометре с участием Центров здоровья и кабинетов помощи отказа от курения при поликлиниках;

    ·  Оформлены тематические стенды;

    ·  Организованы проведение лекций и групповых бесед для населения;

    ·  Подготовлены выступления по местной радиотрансляционной сети и кабельному телевидению;

    ·  Размещена информация на сайтах и стендах учреждений о бесплатной лечебно-консультативной помощи желающим бросить курить с приложением перечня государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, оказывающих наркологическую помощь населению и информацию с номером Всероссийской телефонной линии помощи в отказе от потребления табака: 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный);

    ·  Распространяются информационные материалы по профилактике курения: буклеты «Бросить курить возможно», листовки «Если курите – бросайте», плакаты «Бросить курить не просто, но можно».


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4