• Круглый стол “Мусор или сырье? Открытый диалог о продвижении культуры раздельного сбора в Красносельском районе”.

    28 июня в администрации Красносельского района состоялся круглый стол “Мусор или сырье? Открытый диалог о продвижении культуры раздельного сбора в Красносельском районе”, организованный сектором экологии Отдела благоустройства и дорожного хозяйства в сотрудничестве с Ассоциацией “РазДельный Сбор”. В течение полутора часов представители администрации, управляющих компаний, заготовителей вторсырья, а также общественные активисты и просто заинтересованные жители делились друг с другом своими проблемами, связанными с раздельным сбором отходов, и вместе искали пути их решения.

    Открылось заседание докладом Анны Гаркуши, выступавшей от имени Ассоциации “РазДельный Сбор”. Анна рассказала о законодательстве, регулирующем вопросы раздельного сбора отходов, о существующих возможностях сдачи вторсырья в переработку и о проблемах установки контейнеров для сбора вторсырья. Особо она коснулась мифов и заблуждений, связанных с раздельным сбором, и распространенных возражений против разделения отходов.

    Наталья Конопельник, представила волонтерский проект “Добрые Крышечки”, ознакомила участников с экологической и социальной составляющими проекта. Поделилась Наталья и существующими проблемами: нехваткой рук, отсутствием поддержки, поиском надежного переработчика и недостаточным качеством собираемого вторсырья. Впрочем, успехи у проекта тоже есть: в Москве, откуда берет начало этот проект, недавно на средства от продажи 8 тонн крышек была куплена инвалидная коляска для больного ребенка. Среди планов проекта на будущее - более активное экологическое просвещение школьников.

    Сергей Плотников, начальник производства ООО “Экологическая инициатива”, специализирующегося на переработке пластиковых бутылок, поделился с участниками круглого стола достижениями своего предприятия. Проект по установке контейнеров для сбора пластиковых бутылок у населения  стартовал в 2015 году. Тогда было изготовлено 150 желтых контейнеров, вид которых знаком, наверное, каждому жителю Красносельского района: ведь около 45% контейнеров “Экологической инициативы” установлены именно здесь. Первая партия контейнеров была особо прочной: опасались хулиганских выходок. Однако за все время существования проекта ни одного акта вандализма зафиксировано не было, и следующую партию контейнеров было решено сделать облегченными, но зато более симпатичными на вид. Первое время управляющие компании и ТСЖ неохотно шли на сотрудничество, и новые контейнеры появлялись только благодаря активности жителей, однако сейчас количество заявок на установку и обслуживание новых контейнеров почти превосходит существующие у компании возможности. Среди успехов проекта - постепенное снижение процента замусоривания собираемого вторсырья: к 2017 году доля засора снизилась с 30-50% до всего лишь 5%. В планах на будущее - приобретение еще одного автомобиля с прессом для вывоза вторсырья из контейнеров и подготовка информационных материалов для жителей домов, рядом с которыми установлены контейнеры. Среди проблем проекта - недостаточная окупаемость: покупать вторсырье с полигонов, пусть даже оно и требует более агрессивной очистки, все равно выходит дешевле, чем обслуживать контейнеры для раздельного сбора отходов.

    Часть представителей управляющих компаний отметила, что в целом довольна сотрудничеством с “Экологической инициативой” и что объем вывозимого мусора действительно сокращается на 15-20% за счет отдельного сбора пластиковых бутылок. В то же время они посетовали на недостаток информационных материалов и на нерегулярность вывоза. Во время обсуждения упоминались и неудачный эксперимент по селективному сбору отходов, проводившийся в Санкт-Петербурге около десяти лет назад, и несовершенство законодательства, и сложность согласования установки контейнеров для селективного сбора, и  фиксированные тарифы на вывоз мусора, не позволяющие экономить на вывозе за счет отдельно собираемого вторсырья. Получили слово и активные жители района, сообщившие, что они готовы сортировать отходы и ждут возможности их цивилизованно сдавать.

    Несколько раз участники круглого стола возвращались к проблеме опасных отходов. Многих интересовало, почему прекращена программа бесплатной установки экобоксов для сбора батареек. Дело в том, что в декабре 2016 года приказом Губернатора Санкт-Петербурга полномочия по обращению с опасными отходами были переданы от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга.

    В целом обмен мнениями прошел конструктивно. После заседания участники благодарили друг друга, обменивались контактами, продолжали обсуждать поднятые вопросы.

    Как выяснилось, и администрация Красносельского района, и управляющие компании, и ТСЖ, и заготовители вторсырья - все согласны предоставить жителям возможность сортировать отходы, даже если это не повлечет за собой существенной экономии. Однако для каждого из них это сопряжено с реально существующими проблемами, решить которые самостоятельно они не в силах. Для переработчиков это низкая окупаемость обслуживания контейнеров и желание получать какую-то, пусть и небольшую, но плату за их установку. Для управляющих компаний это нехватка места на контейнерных площадках.

    Начало совместной работе по внедрению раздельного сбора было положено!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2