• Психиатрическое освидетельствование лиц пожилого возраста

    Психиатрическое освидетельствование – это обследование человека врачом-психиатром с целью установления наличия или отсутствия у него психических заболеваний и принятия решения о том, требуется ли человеку психиатрическая помощь и в каком объеме. К данному виду психиатрической помощи можно отнести каждый осмотр пациента врачом-психиатром, поскольку при этом каждый раз решаются перечисленные вопросы.

    Основания для психиатрического освидетельствования четко прописаны в законе РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В ряде случаев человек сам заинтересован в том, чтобы добровольно пройти процедуру психиатрического освидетельствования. Одним из таких случаев является психиатрическое освидетельствование пожилого лица старше 70 лет перед совершением сделки с целью определения его сделкоспособности, т.к. согласно ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка признается недействительной, если она совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

    При определенных обстоятельствах у гражданина возникает необходимость составить завещание (акт дарения или совершить иную сделку) с тем, чтобы его имущество отошло лицам, которых он считает своими наследниками. Как правило, подобные сделки совершаются лицами пожилого возраста, страдающие целым комплексом соматических заболеваний, которые могут оказывать влияние и на их психическое состояние. В дальнейшем это может послужить причиной обращения в суд родственников завещателя (дарителя), обойденных его вниманием, которые будут доказывать в суде, что тяжелое соматическое заболевание завещателя оказало такое влияние на его психическое состояние, что он не мог понимать значения своих действий и руководить ими. В этом случае завещатель (даритель) должен обезопасить своих наследников от подобного развития событий и до совершения сделки пройти добровольное психиатрическое освидетельствование.

    В городской поликлинике № 91 при необходимости Вы можете пройти психиатрическое освидетельствование на гериатрическом медико-социальном отделении. Прием ведет доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, врач-психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт – Парфёнов Юрий Александрович.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6