• В Полежаевском парке проходит реставрация  братской  могилы.

    В известном всем захоронении под взрослыми именами Николай Васильевич Тихомиров и Софья Кирилловна Ляшкевич, помимо трех неизвестных солдат, захоронены двое детей, 12-летние дети-герои, Коля Тихомиров, Соня Ляшкевич, они погибли вместе с минометчиками на переднем крае.

    «На их могиле лежит крупный осколок гранита, он откололся при взрыве от большого камня, предназначенного для установки памятника Я.И. Клинову ещё до войны. Они погибли героически, это были дети-тимуровцы. Вместе с взрослыми в 1941 году они остались в поселке и помогали бойцам. Однажды наши бойцы-минометчики отступили за Дудергофку. Коля, его брат Миша
    и Соня стали перетаскивать к бойцам мины из склада, которые остались в Клинове. Чтобы солдаты могли обстреливать этими минами фашистов. По дороге дети заметили, что из будки поблизости от клиновских домов сверкают выстрелы – значит, туда уже залез враг. Надо было его выкурить. Дети позвали трех советских солдат, и когда с этими бойцами подошли к домам, все попали под взрыв. Соня, Коля, солдаты погибли, брат Коли был контужен. Детей похоронили прямо напротив балкона их квартиры – вместе с солдатами… "Петровский курьер", воспоминание жителей Клинова.

    Информацию о братской могиле предоставил Борис Ионов из поискового отряда «Рубеж-2», чьими силами проводится реставрация памятника. 30 августа благодаря помощи ГУП «ТЭК» успешно прошла установка гранитной плиты.  Работы планируется завершить до конца следующей недели.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4