• Защититесь от энцефалита – сделайте прививку. Информация от СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»

    Энцефалитом называется целая группа воспалительных процессов, поражающих головной мозг человека на фоне инфекционных возбудителей и аллергических агентов, токсических веществ. Одним из серьезных и опасных заболеваний, возникающих при укусе клеща, является клещевой энцефалит.

    Данное заболевание относится к первичным, когда при укусе кровососущего паразита (резервуаром и переносчиком являются иксодовые клещи), вирус попадает в кровь и происходит его прямое проникновение в кору головного мозга. Это наиболее типичный путь передачи инфекции, хотя и существуют другие, например: инфицирование при раздавливании клеща в момент извлечения из раны; алиментарным путем при употреблении термически не обработанного зараженного молока диких или домашних животных. В качестве факторов, повышающих риск заболевания клещевым энцефалитом можно отметить следующие: нахождение в местности, эндемичной по заболеваемости (клещевой энцефалит природно-очаговое заболевание и существуют территории на которых высокий процент зараженных вирусом клещей); длительное время пребывания на природе в ареале обитания клеща; детский и пожилой возраст; наличие различных состояний и заболеваний, ослабляющих иммунную систему.

    Признаки заболевания клещевым энцефалитом разнообразны, однако все они связаны с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы. Лечение и восстановление после перенесенного клещевого энцефалита может быть длительным на протяжении нескольких месяцев. Осложнения острой формы и формирование хронической формы заболевания могут привести к развитию инвалидности.

    Для снижения риска возникновения и тяжести возникшего заболевания на сегодняшний день существует целый ряд профилактических мероприятий. Самой надежной и научно доказанной превентивной мерой на сегодняшний день является применение вакцинации – эффективность защиты специфической профилактикой достигает 95%. Прививка содержит инактивированный («убитый») вирус и направлена на стимулирование иммунной системы выработки специфических антител. Это своего рода тренировка иммунной системы – приобретение навыков борьбы с энцефалитом. При встрече в дальнейшем с живым вирусом, попавшим в кровь при укусе клеща, такие антитела быстро реагируют и эффективно ликвидируют чужеродный антиген.

    Курс состоит из 3 прививок. Первые две следует проводить в холодное время года (с ноября) и заканчивать не позднее 14 дней до начало активности клеща.

    Следует обратить внимание на то, что для исключения наличия медицинских противопоказаний к вакцинации и предотвращения возможных осложнений, следует обсудить возможность и условия проведения вакцинации с лечащим врачом.

    Сделать прививку от клещевого энцефалита вы можете в прививочном кабинете одной из поликлиник СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»: ВПО №91(ул. Отважных, д.8), ВПО №50(2-я Комсомольская ул., д.40, к.2), ВПО №105(2-я Комсомольская ул., д.23, к.1). При себе необходимо иметь паспорт и полис.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3