• Атеросклероз и помощь больным в ГП 91

    С возрастом Вы заметили, что стали испытывать головные боли, головокружения, расстройство памяти, возможно, это первичные симптомы атеросклероза. Чтобы избежать трагического развития болезни и ее последствий, важно своевременно обратиться к врачу за консультацией.

    Чем же опасен атеросклероз? Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Атеросклероз может поражать сосуды сердца, мозга, пищевода, почек, нижних конечностей. Процент людей с атеросклерозом повышается в зависимости от их возраста, т. е. эта болезнь характерна для пожилых людей. Поэтому врачи называют её старческой болезнью, хотя с каждым годом она молодеет, что связано с образом жизни.

    Что же такое атеросклероз? Атеросклерозом именуют дегенеративную патологию артериальных сосудов человеческого организма. В случае наличия данного заболевания в сосудистых стенках отмечается скопление жиров, а также прорастание соединительной ткани. Сразу же отметим, что жирам в большинстве случаев свойственно скапливаться в крупных артериях. Данного рода скопления получили название атеросклеротических бляшек. Именно эти бляшки становятся причиной сужения просветов сосудов, а также деформации некоторых его участков, что, вне всякого сомнения, способствует нарушению кровообращения во внутренних органах, что приводит к их поражению.

    Причинами атеросклероза могут стать алиментарное ожирение, малоподвижность, стрессовые ситуации, курение. К факторам риска развития атеросклероза также относят возраст, принадлежность к мужскому полу, отягощенную по атеросклерозу семейную наследственность, наличие сахарного диабета, различных видов нарушений обмена веществ.

    На базе СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» на гериатрическом медико-социальном отделении ведут прием врачи, важнейшей задачей которых является помощь пациентам в профилактике и лечении атеросклероза. Парфенов Юрий Александрович - один из ведущих специалистов данного отделения, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, врач высшей квалификационной категории по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение», врач-психиатр, врач-психотерапевт.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1