• Каждому хочется сделать Новый год  красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать желания.

    В погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки ЯВЛЯЮТСЯ ОГНЕОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ!

    Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, непрошедшей сертификационные испытания. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества, и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться.

    Никогда не покупайте пиротехнические изделия в уличных ларьках, с рук! Они должны продаваться только в магазинах, сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке. На упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом предупредительный текст об опасности изделия, который начинается со слова ВНИМАНИЕ, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена. Продавец обязан по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на право продажи пиротехники.

    Правила безопасности очень просты и заключаются в следующем: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит:

    — ограничения по условиям применения изделия;

    — способы безопасного запуска;

    — размеры опасной зоны;

    — условия хранения, срок годности и способы утилизации.

    Применение пиротехнических изделий запрещается:

    - в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

    — на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

    — на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

    — на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

    — не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

    Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи. Никогда не разбирайте, не дооснащайте конструкцию фейерверка ни до использования, ни – после! Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.

    Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

    ОНДПР Красносельского района

    СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5