• По сложившейся традиции, в январские дни, когда все мы чтим подвиг ленинградцев в годы блокады, около Красного Села прошла военно-историческая реконструкция тех памятных событий. Это, можно сказать, наглядный урок истории.

    Сегодня, 14 декабря на поле близ деревни Виллози состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 74-й годовщине освобождения Красного Села в ходе операции по полному снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года. Именно на этом месте войска 42-ой армии, наступавшей из Пулково на Красное Село, прорвали отчаянное немецкое сопротивление и спасли Ленинград от непрекращающихся обстрелов. Тогда, в далёком 44-ом, здесь, от Пулковских высот до Красного Села, на протяжении четырёх дней проходили кровопролитные бои. Реконструкция была организована администрацией Красносельского района Санкт-Петербурга.

    Уже к полудню тут было не проехать. Огромное пространство занимал полевой лагерь. На масштабном интерактивном пространстве - рядом с полем боя для зрителей были развернуты тематические выставки, интерактивные музеи военной техники и артиллерии, инсталляции солдатского быта и пункта полевой связи. Реконструкторы помогали погрузиться гостям мероприятия в атмосферу военных лет, перенестись в полевой лагерь Красной армии, а также взять в руки легендарные образцы Оружия Победы. Тщательно подобранный арсенал атрибутов и артефактов военного времени поражал своей реалистичностью. Но, пожалуй, более всего впечатлял плацдарм боевой техники. Артиллерийские орудия ЗИС-2 и ЗИС-3, гаубица М-36, танки Т-60 и Т-70, бронетранспортёр «Скаут» и автомобильная техника.

    Перед началом обратились действия на импровизированной сцене у места сражения к гостям и участникам реконструкции обратились глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Виталий Николаевич Черкашин и председатель Межрегиональной Общественной Организации «совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» Геннадий Дмитриевич Фоменко. Виталий Черкашин подчеркнул значимость подобных мероприятий в деле воспитания подрастающего поколения, патриотизма и любви к Родине и предложил почтить память всех павших бойцов минутой молчания. «19 января наш город отмечает одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны – День освобождения города Красное Село от немецко-фашистских захватчиков.  Это особенная дата для нашего города и, конечно, для Красносельского района, ведь с 1941 года Красносельская земля была огненным рубежом обороны. Солдаты той далёкой для нас по годам, но такой близкой для памяти войны мечтали и думали о том же, о чем мечтаем и думаем мы – о возможности просто жить, учиться, любить, растить детей. Но их мечтам не суждено было сбыться. Уважаемые ветераны! Мы гордимся вашими подвигами. Желаю вам, всем жителям Красносельского района и петербуржцам крепкого здоровья, мира и благополучия, новых свершений во славу России!», - сказал глава администрации района.

    Кульминацией праздника стало захватывающее дух событие - военно-историческая реконструкция одного из боев в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции 1944 года.  В сражении приняли участие представители военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, которые готовились к этому событию долгие месяцы, оттачивая свое военное мастерство и достигая максимальной исторической верности во всем – от одежды и оружия до военных команд и внешнего облика солдат тех сражений.

    Сначала оборону на поле боя заняли немецкие части (в годы войны именно под Красным Селом располагались тяжёлые орудия фашистов, обстреливавшие Ленинград на протяжении трёх лет). Противник, опираясь на мощный оборонительный рубеж и поддержку бронетехники, старался оказать наступавшим войскам яростное сопротивление. В бою также были показаны подвиги героев-красноармейцев, отдавших свою жизнь в боях за Красное Село и похороненных неподалеку от этого места. И вот после упорных и ожесточенных атак Красной Армии сопротивление немецких войск было сломлено!

    И вот уже в атаку поднимается пехота РККА, над полем боя звучит громкое «УРА!». Оставшиеся в живых немецкие захватчики сдаются, и на землю летят сорванные немецкие знамена.  Над городом Красное Село гордо поднимается Красное Знамя Победы!

    После окончания сражения все желающие смогли выйти на поле боя, познакомиться и сфотографироваться с реконструкторами и, при желании, вступить в ряды одного из военно-исторических клубов.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4