• Безопасность электронных сигарет - миф

    На первый взгляд может показаться, что электронные сигареты вполне безопасны. Ведь при их использовании не происходит горения, и не выделяется дым. Вместо этого всего лишь появляется приятный пар, как из ингалятора. Однако, чтобы разобраться, чем вредит электронная сигарета, нужно сначала изучить ее состав. Он включает следующие компоненты: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, вода. 

    Самым опасным веществом, как в обычных табачных товарах, так и в электронных сигаретах, является никотин. Именно это вещество вызывает и физическое, и психологическое привыкание к курению, и отказаться от него чрезвычайно трудно. Никотин  обладает действием сильного нейротропного характера. Продолжительное употребление никотина способно вызывать такие негативные последствия как: гипергликемия, артериальная гипертония, тахикардия, атеросклероз, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Тем более, учитывая более мягкий характер парения, многие заядлые курильщики не получают от него привычных для себя ощущений, а потому стремятся увеличить дозу никотина. Зачастую содержание этого вещества в жидкостях для электронных сигарет доходит до 25 мг/мл. Конечно, это один из наиболее «крепких вариантов». От этого уже недалеко до отравления и даже до более серьезных последствий, ведь смертельная для человеческого организма доза никотина – всего лишь 100 мг.

    Глицерин - представляет собой трехатомный спирт – прозрачный, вязкий и сладковатый на вкус. Его обычно используют, так как он обеспечивает образование большого количества пара. Токсичность глицерина крайне низка, и шансы отравиться им при вдыхании пара равны нулю.  Но не исключена вероятность того, что пары глицерина вызовут раздражение верхних дыхательных путей и спровоцируют возникновение аллергии.

    Пропиленгликоль - данное вещество представляет собой вязкую жидкость без цвета и практически без запаха. Оно является хорошим растворителем, поэтому применяется  для изготовления смесей для электронных сигарет.  В небольших дозах оно не нанесет ущерба здоровью. Однако передозировки могут быть чреваты не очень хорошими последствиями, в том числе нарушениями функционирования нервной системы, а также сбоям в работе почек. Если говорить об объеме, то пропиленгликоль – это основной компонент жижи, его там содержится больше всего. Поэтому неумеренное парение легко может вызвать передозировку этого вещества, а она, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для  организма.

    Ароматизаторы - нельзя исключать наличия индивидуальных аллергических реакций на те или иные компоненты душистого вещества.

    Использование электронных сигарет не помогает бросить курить, и тоже негативно сказывается на организме.

    Если Вы хотите бросить эту пагубную привычку:

    1. В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 93» работает кабинет по отказу от курения (запись на приём в кабинете № 44).
    2. Также существует Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (КТЦ), в котором  работают психологи и врачи. Телефон Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака: 8-800-200-0-200.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4