• 27 января 1944 года. Эта дата навсегда останется в памяти ленинградцев как день, когда город был полностью освобождён от многолетнего гнёта фашистских войск. В преддверии 74-й годовщины полного освобождения города от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Красносельского района проходили патриотические памятные мероприятия: встречи с ветеранами, конференции, концерты, выставки творческих работ, приуроченных к этой торжественной дате, в том числе митинги и возложения цветов.

    Уже традиционно прошло торжественно-траурное мероприятие у Триумфальной Арки победы в Красном Селе, где собрались представители Правительства Санкт-Петербурга, делегации муниципальных образований и администраций Красносельского, Петродворцового районов Санкт-Петербурга, Гатчинского и Ломоносовского района Ленинградской области, общественных и ветеранских организаций, учебных заведений.

    Участники митинга вспомнили тяжёлые годы для жителей блокадного Ленинграда, их подвиге и мужестве. Присутствующие почтили минутой молчания всех павших на полях сражения и тех, кто не дожил до освобождения – погиб от холода, голода и бомбёжек Ленинграда. Торжественным маршем под звуки духового оркестра прошли курсанты военных училищ.

    В конце траурной церемонии состоялось возложение венков и цветов к Арке Победы.

    Продолжились праздничные мероприятия, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на территории Полежаевского парка, где прошла народная акция «Свеча на аллее Славы». Участники памятного мероприятия прошли крёстным ходом к храму Святой Равноапостольной Нины. По пути шествия колонны по аллее Славы люди зажигали свечи, создавая дорогу памяти о погибших. В годы войны здесь проходила юго-западная линия обороны. На самой аллее Славы высажено ровно 900 деревьев, по числу дней, которые жители Ленинграда провели в осаждённом городе.

    У воинских захоронений, расположенных около храма, была совершена заупокойная литургия. В самом храме чуть позже благодарственный молебн отслужил протоирей Михаил Подолей вместе со священнослужителями округа. Цветы к памятнику воинам-героям возложили учащиеся школ Красносельского района, блокадники и неравнодушные петербуржцы.

    По окончании службы на импровизированной площадке перед храмом состоялся праздничный концерт. Для ветеранов и жителей блокадного города со сцены звучали военные стихи и песни, а также искренние слова благодарности и пожелания крепкого здоровья. Возле сцены весь вечер работали интерактивные площадки.



    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3