• 30 января в Библиотечно-информационном центре «Интеллект» (ул. Маршала Казакова, д. 68, корпус 1) состоялся вечер памяти «Герои Ленинграда», посвященный празднованию 74 годовщины снятия блокады Ленинграда.

    Мы не имеем права забывать ужасы той блокады. Мы не имеем права забыть тех, кто пережил эти страшные дни, и тех, кто защищал наш город. Так считают и сотрудники библиотеки №14 «Библиотечно-информационный центр «Интеллект».

    Мы посвятили этой дате цикл мероприятий, в котором приняли участие сотрудники, читатели и партнеры центра. В одном из залов библиотеки развернута выставка, на которой представлены художественные произведения о войне и блокаде, военные артефакты: кусочек блокадного хлеба, пробитая каска советского солдата, гильзы от патронов
    и осколок снаряда, некоторые предметы домашнего обихода Ленинградцев. В арт-холле библиотеки можно увидеть фотоработы нашей читательницы Ларисы Лисовой, посвященные знаменательной дате. В каждой фотографии – память и боль этих страшных дней.

    Дети из детских садов и школ посетили интерактивные уроки о блокаде. Говорили мы с ними о мужестве, лишениях и подвиге. Слушали отрывки из 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, вместе переживали за детей, которых вывозили на Большую землю по Дороге Жизни и радовались за тех, кому удалось пережить блокаду Ленинграда. Дети рассказывали нам стихи и пели песни. В сердцах участников этих мероприятий навсегда запечатлелось чувство благодарности за мир на земле.

    Завершился блокадный цикл вечером памяти «Герои Ленинграда». В этом проекте принимали участие читатели и сотрудники библиотеки «Интеллект», театральная и художественные студии ПМК «Берег» и вокальная студия «Альт» ПМК «Полет» СПб ГБУ ПМЦ «Лигово», члены общественной организации ветеранов труда, военной службы и правоохранительных органов Красносельского района и жители блокадного Ленинграда.

    Воспитанники театральной студии «Вдохновение», под руководством Е.Л. Соколовой и Л.В. Добролюбовой представили композицию «Дети войны», позволившую зрителям почувствовать то, что переживали ленинградские блокадные дети, изостудия «Художник» под руководством В.В. Быковой, изостудия «Графика», под руководством А.И. Быковой представили необычную книгу, иллюстрации к которой делали ее участники, в исполнении Дарьи Цапаевой, воспитанницы вокальной студии «Альт», руководитель Н.П. Попова, прозвучали две прекрасные песни, вызвавшие слезы на глазах слушателей. Читательница библиотеки Л.Н. Лисова, представляя свою выставку фоторабот «Блокадная память», рассказала интересную историю памятника девушкам-лесорубам, найденного ею случайно в лесах Всеволожского района.

    В одном зале библиотеки, в одном часе истории, в одном моменте единения находились взрослые люди, бывшие во время блокады маленькими детьми, среднее поколение, которое помнит об этих суровых днях из рассказов родителей и юное поколение, которое теперь перенимает эстафету памяти, сохраняя нашу историю. Нам кажется, что вечер удался на славу. Удался во славу павших героев и ленинградцев, переживших блокаду.


    Текст: СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красносельского
    Фото: СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красносельского района»
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3