• Веселое и вкусное занятие прошло в секции "Хозяюшка" лицея № 590. Занятие по проекту "Кухня народов мира" педагога Е.Э.Логвиненко было посвящено хворосту.
    Тот хворост, что мы готовим сегодня, пришел к нам от греков, - рассказала Елена Эдуардовна. - Когда именно он появился у них и кто его придумал, история умалчивает, а вот в России это блюдо сначала было распространено на юге страны. Так называли изделие из пресного теста, которое обжаривали во фритюре. А уже по всей стране хворост стал популярен во второй половине 19 века и только среди крестьян, в обиход же у горожан печенье пришло в начале 20 века. В Украине его называли «Вергуны», а уже россияне придумали ему название «Хворост», благодаря тому, что печенье получается тонким и хрустящим. 
    Как правило, хворост готовили люди не богатые, мещане, служащие, студенты на таких пирушках, где все скидывались по копейке и готовили на всех простую пищу. Продукты сюда идут не дорогие, а печенья получается много. Сейчас хворост удобен не только дешевизной, но и тем, что продукты, которые требуются для его приготовления, есть в каждом доме.
    Елена Эдуардовна напомнила, что хворост не рекомендуется для самостоятельного приготовления, а только для семейного: ребенку опасно работать с горячим маслом. Зато это блюдо объединит вокруг себя всю семью! Придумать разные формы для хвороста можно самим, у нас были и розы, и веточки деревьев, и даже осьминоги :) А самое приятное, что приготовление, как и мастер-класс, всегда заканчивается чаепитием


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: дети, школа
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5